ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 19:49

Эрдоган: сектор Газа стал местом, где была разрушена вера миллиардов людей в международную систему

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сектор Газа стал местом, где международный порядок объявил о своем банкротстве, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Третьем дипломатическом форуме в Анталье. Об этом сообщает турецкое агентство Анадолу.

"В секторе Газа были не только жестоко убиты дети, женщины и мирные жители, но и была разрушена вера миллиардов людей в международную систему, справедливость и закон", - подчеркнул президент Турции. По его словам, происходящее сейчас в секторе Газе является "не войной, а попыткой совершения геноцида".

Эрдоган отметил, что существующая сейчас международная система, лишенная таких базовых понятий, как солидарность, справедливость и доверие, неспособна выполнять даже свои минимальные функции. "Вопреки ожиданиям, XXI век превращается в эпоху кризисов, основанный на правилах международный порядок утрачивает значение и является не более чем лозунгом", - сказал также турецкий лидер.

Он добавил, что западные страны, которые безоговорочно поддерживали Израиль с первого дня обострения конфликта в Газе, являются "соучастниками кровопролития из-за своей лицемерной политики".

Эрдоган акцентировал внимание на том, что создание независимого Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме является обязательным условием окончательного урегулирования палестинской проблемы. По его словам, Турция готова взять на себя ответственность в этом вопросе, включая предоставление гарантий. Эрдоган призвал международное сообщество "искренне поддержать Газу и палестинское дело".

Турецкий лидер также коснулся успехов Турции в сфере оборонной промышленности. "Благодаря успешному первому полету турецкого истребителя пятого поколения KAAN Турция поднялась на новую ступень в этой области", - заявил он.

Третий дипломатический форум в Анталье проходит с 1 по 3 марта. Он принимает представителей 147 стран. Во время форума в этом году пройдут 52 панельные дискуссии. Главная тема - выдвижение дипломатии на передний план во время кризисов. Отмечалось, что на форуме будут обсуждаться мировые проблемы и кризисы, а также многие глобальные вопросы, такие как изменение климата, миграция, антиисламизм, торговые войны и искусственный интеллект.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси