ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
30 июня 2022, 20:47

Эрдоган выдвинул условие для рассмотрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Фото ТАСС
Фото ТАСС

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара рассмотрит заявки Стокгольма и Хельсинки на присоединение к Североатлантическому альянсу только при условии выполнения ранее достигнутых между тремя странами договоренностей. Об этом Эрдоган заявил по итогам прошедшей в Мадриде встречи лидеров стран НАТО, сообщают РИА Новости.

Эрдоган подчеркнул, что присоединение стран к военному блоку НАТО занимает немало времени. И пока Финляндия и Швеция будут проходить данный процесс, Турция будет следить за тем, чтобы эти две страны выполняли взятые на себя обязательства.

В конечном счете одобрение на вступление в НАТО должен дать турецкий парламент. В этой связи Эрдоган отметил, что если Финляндия и Швеция отойдут от данных ими обещаний, парламент Турции не ратифицирует их заявки. В таком случае Эрдоган призвал обе страны не обижаться на Турцию.

Ранее стало известно, что Финляндия и Швеция достигли соглашения с Турцией в вопросе их присоединения к НАТО. Анкара выступала против вступления этих двух стран в альянс, обвиняя их в поддержке организаций, признанных Турцией террористическими. Во время саммита НАТО в Мадриде трем странам удалось достичь соглашения и подписать меморандум в области безопасности. Анкара при этом заявила, что добилась необходимых для себя гарантий от шведской и финской сторон.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси