ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2024, 16:55

ЕС использует доходы от замороженных активов РФ для отправки военной помощи Украине на 1,4 млрд евро

Фото Unsplash
Фото Unsplash
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министры иностранных дел государств Евросоюза приняли решение использовать доходы от замороженных на Западе активов России для выделения военной помощи Украине еще на 1,4 млрд евро. Об этом проинформировал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который принимал участие в совещании с коллегами из стран ЕС в Люксембурге, передает ТАСС.

Венгерский министр при этом указал, что произошло это "при полном игнорировании европейских правил, поскольку Венгрия была исключена из процесса принятия решения о выделении 1,4 млрд евро" на военную помощь Украине. Выступление Сийярто транслировал венгерский телеканал М1.

"В ЕС продолжается военная истерия при игнорировании воли своих граждан. Там также началось пересечение красных линий. Сегодня было объявлено, что в общей сложности 1,4 млрд евро из Европейского фонда мира будут использованы Евросоюзом для финансирования поставок оружия в Украину", - сообщил Сийярто на встрече с венгерскими журналистами после заседания глав МИД Евросоюза.

Также глава МИД Венгрии сказал, что Будапешт будет блокировать выделение 6,5 млрд евро из Европейского фонда мира для Украины до тех пор, пока в этой стране не прекратится дискриминация венгерских коммерческих компаний. Он указал, что в Украине продолжаются попытки судебного преследования крупнейшей венгерской фармацевтической компании Gedeon Richter, которая не устраивает местные власти лишь тем, что продолжает работать и в России. По словам министра, ее хотят лишить лицензий, то есть закрыть ей доступ на украинский рынок. Ранее украинские власти вносили в список "международных спонсоров войны" крупнейший венгерский банк OTP, который также работает в РФ.

Кроме того, Сийярто сообщил, что руководство Евросоюза предложило направить в Украину военных инструкторов для подготовки солдат украинской армии. "Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности предложил странам ЕС начать обучение украинских солдат на территории Украины. Это очень опасное предложение, которое будет означать пересечение еще одной красной черты", - сказал он и отметил, что Венгрия считает подобную инициативу неприемлемой, поскольку это может стать "практически первым шагом к отправке европейских солдат в Украину".

Венгрия ранее выступила против применения доходов от российских активов в этих целях. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью газете Financial Times заявлял, что Евросоюз разработал механизм, который позволит обойти вето Венгрии на закупки вооружений для Киева за счет доходов от замороженных активов РФ. Боррель указывал, что механизм обхода вето будет "сложным, как и любое юридическое решение, но рабочим".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси