ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
20 января 2024, 10:01

ЕС поставит в Украину миллион снарядов к весне

Фото Unsplash
Фото Unsplash
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тьерри Бретон, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и оборонной промышленности, заявил, что к весне ЕС сможет поставить Украине 1 миллион снарядов. Об этом сообщают РИА Новости.

Бретон заявил на совместной пресс-конференции с премьером Эстонии Каей Каллас в Таллине, что к концу марта - апрелю компания сможет произвести в Европе миллион единиц боеприпасов, подтвердив свои обещания перед ЕС и Украиной. Он также добавил, что данные о производстве являются конфиденциальными, поэтому он не может предоставить их сегодня, но к концу года планируется производство еще от миллиона до полутора миллионов боеприпасов.
Согласно заявлению еврокомиссара, Европа готова внести дополнительные инвестиции для обеспечения производства необходимых компонентов, часть из которых ранее закупалась, например, в Китае.

Он подчеркнул, что будет объявлено о финансовой поддержке 20-25 компаний и заводов-производителей, чтобы решить эту проблему в Европе. Бретон также отметил, что на сегодняшний день около 40% европейской военной продукции экспортируется за пределы Европы. Он добавил, что необходимо гарантировать, что все произведенное в Европе в первую очередь поставляется в Украину, чтобы обеспечить необходимые поставки для этой страны.


Каллас выразила уверенность в том, что ЕС сможет выполнить обещание поставить Украине миллион снарядов. Она заявила, что если задействовать резервы, возможности восстановления и выделить средства на новые закупки, то это станет возможным. В ходе встречи также обсуждалась необходимость увеличения инвестиций в повышение оборонной готовности Европы, включая стратегию Еврокомиссии в области оборонной промышленности, которую ЕК планирует разработать в конце февраля.

Каллас надеется, что будущая стратегия оборонной промышленности Европы позволит увеличить производственные мощности и обеспечит быстрый рост производства во время кризисов. Она подчеркнула, что инвестиции всех государств-членов в мощности оборонной промышленности и критически важные мощности должны быть достаточными для обеспечения европейской безопасности и помощи Украине в войне.

Премьер Эстонии напомнила, что расходы страны на оборону уже превысили 3% ВВП страны, поэтому Эстония приняла решение предоставить Украине военную помощь объемом 0,25% ВВП в течение следующих четырех лет.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси