Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС представил предварительный список товаров из США для введения пошлин

В мире 17.04.2019 | 15:00
Фото   Reuters
Фото Reuters

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз представил предварительный список товаров из США, в отношении которых могут быть введены пошлины. Предложенный перечень будет рассмотрен в ходе общественных консультаций, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Опубликованный Еврокомиссией список затрагивает широкий спектр товаров, начиная с самолетов и химикатов и заканчивая сельскохозяйственной продукцией. В перечень вошли многие продовольственные товары: от замороженной рыбы и цитрусовых до кетчупа. В целом же контрмеры коснутся экспортируемой из США продукции на сумму порядка $20 млрд.

Для обсуждения списка были инициированы общественные консультации, которые продлятся с 17 апреля до 31 мая. Их цель - узнать мнения заинтересованных сторон, на которых могут отразиться запланированные контрмеры.

Введение Евросоюзом пошлин на ряд товаров из Соединенных Штатов связано с длительным спором о неравных условиях конкуренции между американской компанией Boeing и европейской Airbus. В окончательном отчете Всемирной торговой организации (ВТО), опубликованном 11 апреля 2019 года, отмечается, что субсидии американских властей, предоставляемые Boeing, продолжают причинять значительный ущерб Airbus.

На более ранней стадии спора (в 2012 году) ЕС обратился в ВТО с просьбой разрешить принятие контрмер на сумму до $12 млрд, что эквивалентно предполагаемому ущербу, причиненному Airbus. В настоящее время ЕС ожидает, что арбитр, назначенный ВТО, установит допустимый уровень контрмер. Окончательный список облагаемых пошлинами товаров будет составлен Евросоюзом с учетом решения арбитра в ближайшем будущем.

Комментируя предстоящее введение пошлин, комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Евросоюз продолжит бороться за равные условия конкуренции для своих производителей. Вместе с тем Сесилия Мальмстрем отметила: "Хотя мы должны быть готовы к контрмерам на случай, если другого выхода нет, я все же считаю, что диалог между такими важными партнерами, как ЕС и США, должен сохраняться, в том числе и в деле прекращения этого давнего спора. ЕС остается открытым для дискуссий с США, если они не намерены настаивать на своих условиях и нацелены на справедливый исход".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?