ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2022, 14:12

Это попытка британцев играть на обострение. Евстафьев об ограничении транзита в Калининград

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ограничение транзита грузов в Калининград - попытка британцев обострить ситуацию в Украине. Таким мнением в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился российский политолог Дмитрий Евстафьев.

"Украина всего лишь клетка на шахматной доске. Не только американцы, но и европейцы устали от возни на этой клетке. Они понимают, к чему все движется, и хотят расширить количество клеток, на которых идет эта игра. На Западе ее считают большой, но в действительности эта игра небольшая. История с транзитом в Калининград является попыткой расширить число клеток, на которых играет прежде всего Европа. В этом случае нельзя говорить, что играет коллективный Запад. Что-то мне подсказывает, что роль американцев в этом случае не очень большая", - считает Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, Литва начинает подрывать те юридические основания, на которых она получила независимость и смогла интегрироваться в североатлантические институты. "Я бы обратил внимание на довольно молчаливый визит секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Калининградскую область. Он вообще очень молчаливый человек. Но если Николай Патрушев о чем-то говорит, то есть стопроцентная уверенность в очень серьезных действиях. По случайному стечению обстоятельств его визит совпал с учениями Балтийского флота. Мне кажется, что это не последнее, но предпоследнее предупреждение балтийским лимитрофам относительно того, что спички детям не игрушка. Не нужно лезть со своими мелкими амбициями, когда большие дяди разбираются в том, как будет выглядеть будущий мир", - уверен политолог.

Он отметил возможную несогласованность действий литовской стороны с Брюсселем и Берлином. "Литовская сторона говорит, что все было согласовано. Боррель толком не подтвердил это. Поэтому ответственность за все последствия пока лежит исключительно на Вильнюсе. Вынесет ли ее Вильнюс - большой вопрос. Нужно быть очень наивным, чтобы не увидеть за событиями вокруг транзита в Калининград попытку игры на обострение со стороны британцев. Это попытка создания вокруг России некоего второго фронта, втягивания Беларуси в военно-силовую составляющую этого конфликта. Все это обострилось сразу после визита Бориса Джонсона в Киев, где он обнулил даже те небольшие подвижки в сторону политического процесса, которых добились европейцы и примкнувший к ним румын (президент Румынии Клаус Йоханнис. - Прим. БЕЛТА). Зачем туда ездил румын, вообще непонятно", - сказал Дмитрий Евстафьев.

В этом случае, уверен политолог, Британия та сила, которая в дальнейшем будет играть на обострение конфликта в восточной оконечности Евразии. "Великобритания считает, что она сама из этого конфликта выскочит. России нет смысла убеждать Вильнюс в неправоте. Нужно сделать так, чтобы исключить дестабилизирующее влияние Великобритании на политические процессы в Европе или, по крайней мере, максимально его сократить. И здесь без некоего диалога, болезненного и сложного, с нашими американскими партнерами не обойтись", - резюмировал политолог.-0-


Теги
мнения
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси