ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
02 февраля 2024, 18:54

Euronews: бунт фермеров может дорого обойтись экономике Европы

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во многих странах ЕС проходят фермерские протесты, они привели к блокировке дорог, рынков и сбрасыванию навоза на улицы, отражая недовольство ростом стоимости жизни, низкой заработной платой и экологическими нормами ЕС. В материале Euronews отмечается, что бунт фермеров может очень дорого обойтись экономике Европы.


Основа мегакризиса

Началось все с ориентации экономики ЕС на "зеленый курс", который включал значительные изменения для достижения климатической нейтральности к 2050 году. Целью европейских политиков была декарбонизация и цифровизация экономики Европы. Стратегия "От фермы до вилки" поставила две ключевые цели, связанные с сельскохозяйственным сектором Европы: сократить использование пестицидов и удобрений на 50%, а также к 2030 году сделать 25% сельского хозяйства органическим. Однако разработчики данной стратегии не учли влияние проводимой политики на фермеров.

Продолжающиеся потрясения совпали с замедлением темпов экономического роста во всех основных экономиках Европы, создав "основу мегакризиса".

В результате в ноябре прошлого года политикам Евросоюза пришлось отклонить предложенный законопроект "Устойчивое использование пестицидов", который был одним из основных положений стратегии "От фермы до вилки и был направлен на продвижение органического сельского хозяйства. Негативная реакция в отношении законопроекта исходила не только от фермеров, но и от правых политиков, которые выражали мнение, что документ может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и тем самым подорвать производство продуктов питания.

"Давайте не будем забывать, что это предложение с самого начала носило идеологический характер, не имело никакой связи с реалиями сельского хозяйства и предлагало нереалистичные переходы без необходимого финансирования. Давайте не будем забывать, что всей этой поляризации можно было бы избежать и найти решения без идеологического упрямства некоторых лиц, принимающих решения", - заявили в сельскохозяйственной группе COPA-COGECA, представляющей интересы европейских фермеров.

Влияние протестов на экономику Европы

Между тем беспорядки, устраиваемые разгневанными фермерами, могут не только разрушить сельскохозяйственную структуру региона, но и негативно повлиять на работу транспортного сектора, отвечающего за доставку различных товаров, что приведет к остановке всей цепочки поставок и повлияет на региональную экономику в целом.

Агрессивные демонстрации, столкновения с полицией, общенациональные остановки работы, пробки на дорогах и массовые протесты также будут иметь серьезные последствия для торгового и производственного сектора в странах ЕС.

Кроме того, фермеры теперь атакуют портовые районы с целью нарушить работу логистической инфраструктуры, что повлияет на портовую деятельность. Недавно во время одной из акций протеста в Бельгии морской порт Зебрюгге (который является одним из самых важных в Европе, обрабатывая свыше 50 млн т из грузов в год) был заблокирован фермерами на 36 часов.

Летом и осенью 2023 года Европе пришлось бороться с огромным ущербом, нанесенным лесам и посевам из-за наводнений и лесных пожаров. В результате многие фермеры потеряли скот и урожай, а также понесли серьезные финансовые потери. Прежде чем у Европы появился шанс оправиться от экономических последствий природных катаклизмов, действия фермеров еще больше усугубляют проблемы, обременяя экономическую инфраструктуру отдельных стран и сводя к минимуму возможность восстановления сельскохозяйственной отрасли.

Демонстрации могут не только вызвать упадок национального экономического ландшафта, но и повлиять на экономику на уровне ЕС. Как заявлял ЕЦБ: "Экономика еврозоны продолжит оставаться слабой в краткосрочной перспективе". Евросоюзу необходимо прийти к соглашению, обеспечивающему справедливые цены для фермеров, чтобы переход к зеленой экономике был плавным и устойчивым, отмечает Euronews.

Масштаб фермерских протестов, как считают эксперты, позволяет говорить о системных проблемах в Европейском союзе. Причем происходит бунт аграриев накануне грядущих выборов в Европарламент.-0-
Теги
ЕС протест
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси