ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
26 октября 2021, 10:42

Еврокомиссар: финансирование строительства забора на границе не одобряет большая часть стран ЕС

Фото Delfi
Фото Delfi

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансирование строительства заборов за счет средств Евросоюза не одобряет основная часть стран сообщества, заявила еврокомиссар Ильва Юханссон, сообщает Delfi.

Так член Еврокомиссии высказалась по вопросу обеспечения финансовой помощи сообщества Литве в строительстве забора на границе. По ее словам, вопрос финансирования заборов на минувшей неделе в Брюсселе подробно обсуждали главы стран ЕС. "В минувшую пятницу на Совете руководителей ЕС состоялись очень длительные дискуссии. Как мне представили, было ясно, что эту позицию (не финансировать барьеры. - Прим. БЕЛТА) поддерживает основное число государств-членов", - заявила Ильва Юханссон.

По ее словам, Еврокомиссия поддерживает охрану внешней границы ЕС, выделяя должностных лиц пограничной службы Frontex и финансируя меры защиты иного рода. "Некоторые страны-члены финансируют и возводят физические барьеры, прибегать к этому является их решением", - сказала еврокомиссар.

Комментируя миграционный кризис в Литве, еврокомиссар заявила о необходимости предоставить людям, которые застряли на границе, гуманитарную помощь.

Ильва Юханссон также высказалась на тему разворота мигрантов литовскими пограничниками. "Что ж, развороты не являются законными и не должны быть узаконены, и, конечно же, моя роль в качестве защищающей договор стороны заключается в обеспечении соблюдения сторонами законодательства ЕС. Поэтому я не могу дать карт-бланш (полную свободу) всему, что может произойти или произошло на литовской границе", - заявила Ильва Юханссон. Она добавила, что ее очень беспокоят сообщения о вытеснении мигрантов с территории Литвы.

Вместе с тем еврокомиссар отметила, что Литва более открыто сотрудничает с ведомствами ЕС, чем Польша, которая тоже сталкивается с наплывом нелегальных мигрантов. "Честно говоря, здесь я вижу отличие от польских властей, которые были менее прозрачными и теперь приняли новый закон, который, на мой взгляд, может не соответствовать законодательству ЕС и не обеспечивает необходимой помощи", - заметила Ильва Юханссон.

Работающее в Литве агентство Frontex несколько недель назад указало, что зафиксировало в стране около 20 инцидентов в связи с нарушением прав мигрантов на границе, которые сейчас расследуются. Литовские должностные лица придерживаются позиции, что применяемую ими на границе тактику не следует считать выдворением мигрантов.

В Литву в этом году проникли около 4,2 тыс. незаконных мигрантов. Реагируя на кризис, правительство Литвы решило возвести забор на границе, на который будет выделено 152 млн евро.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси