ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2022, 11:29

Еврокомиссар: Украина не может вступить в НАТО, пока идут боевые действия

Фото nato.int
Фото nato.int

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что Украина не может рассчитывать на присоединение к Североатлантическому альянсу до тех пор, пока на ее территории идут боевые действия. Об этом европейский чиновник заявил в эфире французского телеканала BFMTV, сообщает ТАСС.

Бретон прокомментировал заявление украинского президента Владимира Зеленского о намерении Украины в ускоренном порядке вступить в НАТО. Комиссар ЕС напомнил, что для вступления в альянс есть определенные условия. Так, страна не может быть принята в НАТО, если на ее территории происходит военный конфликт. Как известно, в Украине ведутся боевые действия, и пока непонятно, когда этот конфликт подойдет к концу, отметил Бретон.

Он также охарактеризовал заявление Зеленского о вступлении в НАТО как демарш. "Это символический демарш", - заявил Бретон.

О том, что Киев подает заявку на членство в НАТО, Зеленский заявил 30 сентября. Это произошло как раз после того, как в Кремле состоялась церемония подписания договоров о вхождении в состав России четырех регионов - ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области.

Спустя несколько часов после заявления Зеленского состоялась пресс-конференция с участием генсека НАТО Йенса Столтенберга. Журналисты поинтересовались, готовы ли в альянсе принять заявку Киева. Столтенберг попытался уйти от этого вопроса. Он заявил, что двери НАТО открыты, однако напомнил, что существует определенная процедура для включения в альянс новых членов.

Со Столтенбергом согласен и помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он, в частности, заявил, что сейчас не лучшее время, чтобы обсуждать возможность присоединения Украины к НАТО.

При этом американский журнал Politico сообщил, что заявление Зеленского стало полной неожиданностью для Белого дома. В США мнения о возможности предоставить Украине статус государства - члена альянса расходятся, поскольку это может привести к прямому военному столкновению с Россией.

Намерения Украины вступить в НАТО прокомментировали и в Москве. Так, замглавы российского Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что подобными действиями Зеленский словно просит НАТО приблизить третью мировую войну.-0-

Теги
НАТО
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси