ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
09 февраля 2015, 12:16

Еврокомиссия: на переговорах "нормандской четверки" в Минске возможен решающий прорыв

9 февраля, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. В Еврокомиссии надеются, что на переговорах "нормандской четверки" по Украине 11 февраля в Минске возможен решающий прорыв. Такое мнение высказал по прибытии на встречу глав МИД ЕС еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

"На переговорах в среду возможен решающий прорыв. Все участники переговоров понимают, что пришло время найти выход из кризиса", - сказал он.

Еврокомиссар подчеркнул, что "гуманитарная ситуация в Донбассе критическая".

Йоханнес Хан также отметил, что 9 февраля состоялись телефонные консультации с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Ранее стало известно, что 11 февраля в Минске состоится встреча "нормандской четверки". Кроме того, глава украинского государства Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель договорились провести экспертные консультации в Берлине на уровне представителей МИД 9 февраля и встречу контактной группы с участием подписантов минских договоренностей 10 февраля.

Первая встреча участников контактной группы прошла в белорусской столице 5 сентября 2014 года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам второй встречи в Минске 19-20 сентября был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня, который включает запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси