ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
25 ноября 2015, 16:17

Европейский парламент одобрил доклад о борьбе с терроризмом

25 ноября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Европейский парламент сегодня на своей пленарной сессии в Страсбурге одобрил доклад "О предотвращении радикализации и вербовки граждан Евросоюза террористическими организациями". Документ был разработан Рашидой Дати - бывшим министром юстиции Франции в правительстве Николя Саркози.

"Согласно имеющимся данным, более 5 тыс. граждан стран Европы влились на территориях вне ЕС, прежде всего в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в ряды террористических организаций и аналогичных им военизированных формирований, в частности, в ряды группировок "Исламское государство" и "Джабхад ан-нусра", - говорится в документе. В нем также подчеркивается, что это явление "постоянно усиливается и принимает все более угрожающий характер".

"Последние террористические атаки во Франции, Бельгии, Тунисе и Дании со всей очевидностью указывают на ту угрозу безопасности, которую представляет собой присутствие на территории европейских стран таких боевиков. Террористическая угроза является для ЕС весьма серьезной, в особенности для стран, ведущих внешние операции в Африке и на Ближнем Востоке", - указывают авторы доклада. Кроме того, они напомнили, что, по данным Европола, в ЕС в 2013 году произошли 152 террористические атаки.

В документе содержится обширный список предлагаемых мер: усиление охраны границ, расширение обмена данными между разведслужбами европейских стран, в частности, сведений об авиапассажирах, согласование программ и политик стран по предотвращению терроризма и радикализации населения, усиление борьбы с нелегальной перевозкой и торговлей оружием, борьбы с исламским радикализмом, антисемитизмом и расизмом. Обращается внимание на важность борьбы с распространением через интернет человеконенавистнических воззрений, с разжиганием религиозной и этнической розни.

Авторы особо подчеркивают, что "терроризм не следует ассоциировать ни с какой-либо религией, ни с национальностью или культурой". Они указывают также на важность многостороннего подхода к борьбе с радикализацией молодежи, отмечая, что ее "не следует отделять от социальной и политической ситуации в странах и надлежит изучать на основе социологического анализа конфликтов, а также поведения людей, проявляющегося в насильственных действиях и склонностях". "Причины террористической радикализации людей до сих пор изучены в недостаточной мере", - следует из доклада.

В этой связи обращается внимание на необходимость как обеспечения более мощного воздействия культуры, всей системы образования на людей, так и совершенствования специальной подготовки персонала тюрем для повышения эффективности мер, направленных на предотвращение радикализации заключенных.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси