ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
В мире
26 июня 2019, 11:43

Европу накрывает аномальная жара

Фото   EPA
Фото EPA

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие дни в большинстве европейских стран прогнозируются экстремальные температурные показатели. Аномальную жару связывают с распространением горячего воздуха из Сахары, сообщает ВВС.

Мальчик прыгает в воду в Amager Beach Park в Копенгагене. Фото EPA
Мальчик прыгает в воду в Amager Beach Park в Копенгагене. Фото EPA

Пик зноя наступит 27 и 28 июня, предупреждают метеорологи. Жара ожидается даже в Великобритании и некоторых скандинавских странах, где летние температуры обычно весьма умеренны: на юге Дании и Швеции температура на этой неделе может достичь 30 градусов.

На юге Франции в ближайшие дни ожидается новый температурный рекорд - 45 градусов жары (предыдущий - 44,1 градуса). В некоторых регионах страны перенесены выпускные экзамены в средних школах, пока температура воздуха не снизится до более комфортной.

Туристы и парижане спасаются от аномальной жары в фонтане возле Эйфелевой башни. Фото <noindex><a href="https://www.reuters.com" target="_blank" rel="nofollow">Reuters</a></noindex>
Туристы и парижане спасаются от аномальной жары в фонтане возле Эйфелевой башни. Фото Reuters

Фото <noindex><a href="https://www.afp.com/en" target="_blank" rel="nofollow">AFP</a></noindex>
Фото AFP

Фото AFP
Фото AFP

Фото EPA
Фото EPA

В Париже, где 25 июня температура достигла 34 градусов и продолжает расти, открывают дополнительные бассейны, на улицах устанавливают аппараты для увлажнения воздуха и питьевые фонтанчики, сообщает новостной портал Business Insider. Активисты из некоммерческих организаций раздают бездомным воду. В муниципальных зданиях по поручению властей оборудуют кондиционируемые помещения для всех, кто плохо переносит зной. Городские парки и сады из-за жары открыты круглосуточно. Власти Парижа с 26 июня запретили движение в городе старых моделей дизельных и бензиновых автомобилей, опасаясь увеличения загрязнения, пишет британская газета The Daily Telegraph. Местное правительство призвало население не употреблять алкоголь и проводить больше времени в прохладных местах, таких как супермаркеты и кинотеатры. Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал уделять особое внимание больным людям, беременным женщинам, детям и пожилым людям, для которых аномальная жара может стать особенно тяжелым испытанием.

Смотрители зоопарка в Берлине помогают животным справиться со зноем. Фото EPA
Смотрители зоопарка в Берлине помогают животным справиться со зноем. Фото EPA

Метеорологи предупреждают о рекордной жаре во Франкфурте, где может быть побит июньский рекорд 1947 года (38,2 градуса). В Берлине столбики термометров поднимутся до 37 градусов. На некоторых участках немецких автобанов ввели ограничения скорости до 100 км/ч, поскольку есть опасения, что из-за жары поверхность дороги может расплавиться и стать небезопасной для движения. В некоторых районах северо-восточной Германии объявлена высочайшая угроза лесных пожаров.

В Мадриде дети резвятся в фонтане. Фото EPA
В Мадриде дети резвятся в фонтане. Фото EPA

Жаркая погода ожидается в ближайшие дни и на северо-востоке Испании. В Жироне, по прогнозам метеорологов, столбик термометра поднимется до 45 градусов, в Сарагосе - до 44.

Туристы гуляют под зонтиками возле Колизея в Риме. Фото AFP
Туристы гуляют под зонтиками возле Колизея в Риме. Фото AFP

Италия также готовится к чрезвычайно жаркой неделе, в некоторых районах ожидается повышение температуры до 43 градусов. 24 июня на сицилийском пляже Элоро сгорел 41 автомобиль, пожарные заявили, что быстрому распространению огня поспособствовала жаркая и засушливая погода. А в Риме местные власти уже оштрафовали восемь туристов - на 450 евро каждого - за купание в городских фонтанах. В городе резко возрос спрос на холодную воду и прохладительные напитки.

Метеорологи ожидают, что июньские температурные рекорды повторятся и, возможно, будут побиты в Австрии, Бельгии, Чехии, Люксембурге, и Швейцарии, сообщает британское издание The Guardian.

Европейцы опасаются повторения аномальной жары 2003 года, когда из-за чрезвычайно высоких температур в Европе погибли около 20 тыс. человек, в основном пожилых. Сильнее всего тогда пострадала Франция: из-за жары в стране умерли около 15 тыс. человек. По информации Euronews, самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Европе, - 48 градусов тепла. Пик был отмечен в Греции в 1977 году. Как предсказывают ученые, летняя жара станет нормой для Европы из-за изменения климата, и температурные рекорды теперь будут постоянно обновляться.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси