Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европу накрывает аномальная жара

В мире 26.06.2019 | 11:43
Фото   EPA
Фото EPA

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие дни в большинстве европейских стран прогнозируются экстремальные температурные показатели. Аномальную жару связывают с распространением горячего воздуха из Сахары, сообщает ВВС.

Мальчик прыгает в воду в Amager Beach Park в Копенгагене. Фото EPA
Мальчик прыгает в воду в Amager Beach Park в Копенгагене. Фото EPA

Пик зноя наступит 27 и 28 июня, предупреждают метеорологи. Жара ожидается даже в Великобритании и некоторых скандинавских странах, где летние температуры обычно весьма умеренны: на юге Дании и Швеции температура на этой неделе может достичь 30 градусов.

На юге Франции в ближайшие дни ожидается новый температурный рекорд - 45 градусов жары (предыдущий - 44,1 градуса). В некоторых регионах страны перенесены выпускные экзамены в средних школах, пока температура воздуха не снизится до более комфортной.

Туристы и парижане спасаются от аномальной жары в фонтане возле Эйфелевой башни. Фото <noindex><a href="https://www.reuters.com" target="_blank" rel="nofollow">Reuters</a></noindex>
Туристы и парижане спасаются от аномальной жары в фонтане возле Эйфелевой башни. Фото Reuters

Фото <noindex><a href="https://www.afp.com/en" target="_blank" rel="nofollow">AFP</a></noindex>
Фото AFP

Фото AFP
Фото AFP

Фото EPA
Фото EPA

В Париже, где 25 июня температура достигла 34 градусов и продолжает расти, открывают дополнительные бассейны, на улицах устанавливают аппараты для увлажнения воздуха и питьевые фонтанчики, сообщает новостной портал Business Insider. Активисты из некоммерческих организаций раздают бездомным воду. В муниципальных зданиях по поручению властей оборудуют кондиционируемые помещения для всех, кто плохо переносит зной. Городские парки и сады из-за жары открыты круглосуточно. Власти Парижа с 26 июня запретили движение в городе старых моделей дизельных и бензиновых автомобилей, опасаясь увеличения загрязнения, пишет британская газета The Daily Telegraph. Местное правительство призвало население не употреблять алкоголь и проводить больше времени в прохладных местах, таких как супермаркеты и кинотеатры. Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал уделять особое внимание больным людям, беременным женщинам, детям и пожилым людям, для которых аномальная жара может стать особенно тяжелым испытанием.

Смотрители зоопарка в Берлине помогают животным справиться со зноем. Фото EPA
Смотрители зоопарка в Берлине помогают животным справиться со зноем. Фото EPA

Метеорологи предупреждают о рекордной жаре во Франкфурте, где может быть побит июньский рекорд 1947 года (38,2 градуса). В Берлине столбики термометров поднимутся до 37 градусов. На некоторых участках немецких автобанов ввели ограничения скорости до 100 км/ч, поскольку есть опасения, что из-за жары поверхность дороги может расплавиться и стать небезопасной для движения. В некоторых районах северо-восточной Германии объявлена высочайшая угроза лесных пожаров.

В Мадриде дети резвятся в фонтане. Фото EPA
В Мадриде дети резвятся в фонтане. Фото EPA

Жаркая погода ожидается в ближайшие дни и на северо-востоке Испании. В Жироне, по прогнозам метеорологов, столбик термометра поднимется до 45 градусов, в Сарагосе - до 44.

Туристы гуляют под зонтиками возле Колизея в Риме. Фото AFP
Туристы гуляют под зонтиками возле Колизея в Риме. Фото AFP

Италия также готовится к чрезвычайно жаркой неделе, в некоторых районах ожидается повышение температуры до 43 градусов. 24 июня на сицилийском пляже Элоро сгорел 41 автомобиль, пожарные заявили, что быстрому распространению огня поспособствовала жаркая и засушливая погода. А в Риме местные власти уже оштрафовали восемь туристов - на 450 евро каждого - за купание в городских фонтанах. В городе резко возрос спрос на холодную воду и прохладительные напитки.

Метеорологи ожидают, что июньские температурные рекорды повторятся и, возможно, будут побиты в Австрии, Бельгии, Чехии, Люксембурге, и Швейцарии, сообщает британское издание The Guardian.

Европейцы опасаются повторения аномальной жары 2003 года, когда из-за чрезвычайно высоких температур в Европе погибли около 20 тыс. человек, в основном пожилых. Сильнее всего тогда пострадала Франция: из-за жары в стране умерли около 15 тыс. человек. По информации Euronews, самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Европе, - 48 градусов тепла. Пик был отмечен в Греции в 1977 году. Как предсказывают ученые, летняя жара станет нормой для Европы из-за изменения климата, и температурные рекорды теперь будут постоянно обновляться.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?