Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евросоюз окажет помощь фермерам на 500 млн евро

В мире 08.09.2015 | 08:04
Фото: bbc
Фото: bbc

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза пообещали выделить 500 млн евро помощи фермерам, в течение нескольких недель протестовавших против низких цен на сельскохозяйственную продукцию, сообщают информагентства.

В понедельник тысячи недовольных европейских фермеров на тракторах заблокировали улицы Брюсселя. В акции у штаб-квартиры Европейского союза участвовали в основном бельгийские, французские и немецкие фермеры.

Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен заявил, что принятые меры свидетельствуют о том, что комиссия воспринимает положение европейских фермеров чрезвычайно серьезно и готова поддержать их, оказав финансовую помощь.

Сочетание нескольких факторов, среди которых изменение пищевых привычек европейцев, уменьшение спроса со стороны Китая и российское эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, привело к существенному падению цен на говядину, свинину и молоко. В результате упали и доходы фермеров.

Больше всего пострадали производители молока и молочных продуктов. Кроме того, в прошлом году на молочных рынках Европы было отменено ценовое регулирование.

"Европа тонет в молоке", - гласили транспаранты в руках фермеров, собравшихся в Брюсселе. По данным бельгийской полиции, в акциях протеста в Брюсселе приняли участие 4800 фермеров и около 1450 тракторов.

Британское правительство предлагает создать рынок фьючерсных контрактов на поставку молочных продуктов, подобно зерновому и сахарному рынкам. Многие британские фермеры требуют восстановления системы квот на производство молока, что помогло бы избежать перепроизводства.

По оценке министра сельского хозяйства Франции, около 22 тыс. ферм - около 10% - в Европе находятся на грани банкротства и имеют задолженность около 1 млрд евро. Российское эмбарго привело к ликвидации крупного рынка для экспорта европейской агропродукции общим объемом в 5,5 млрд евро в год.

В июле ЕС продлил на год программу финансовой помощи европейским фермерам, по которым ударило российское эмбарго.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций