Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ежегодно около 420 тыс. человек во всем мире умирают из-за некачественной пищи - ООН

В мире 13.02.2019 | 12:17
Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый год пища, зараженная бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, становится причиной заболевания более 600 млн человек по всем мире, а 420 тыс. человек умирают из-за употребления некачественных продуктов. Такие данные ООН озвучили на первой Международной конференции по безопасности продуктов питания, которая 12 февраля открылась в Аддис-Абебе, сообщает Центр новостей ООН.

Первая Международная конференция по безопасности продуктов питания организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирной торговой организацией (ВТО) и Африканским союзом.

Согласно данным ООН, озвученным на конференции, заболевания, связанные с употреблением некачественных пищевых продуктов, перегружают системы здравоохранения и наносят ущерб экономике, торговле и туризму. По мнению экспертов, в перспективе это приводит к снижению производительности в странах с низким и средним уровнем дохода.

"Защита еды - это наша общая ответственность, - заявил на конференции генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы должны работать вместе, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов в национальных и международных политических программах".

Участники конференции подчеркнули, что безопасность пищевых продуктов должна быть первостепенной задачей на каждом этапе пищевой цепи: от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения, приготовления и потребления.

"Еда должна быть источником питания и удовольствия, а не причиной болезней или смерти", - подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он отметил: несмотря на то, что небезопасная пища ежегодно становится причиной сотен тысяч смертей, эта проблема пока не получила должного политического внимания.

По мнению генерального директора ВОЗ, обеспечение людям беспрепятственного доступа к безопасным продуктам питания требует постоянных инвестиций в более строгие нормативные акты, лаборатории, надзор и мониторинг. "В нашем глобализированном мире безопасность пищевых продуктов - это проблема каждого", - добавил Тедрос Адханом Гебрейесус. Он отметил, что ВОЗ поддерживает создание африканского агентства по безопасности пищевых продуктов для усиления стандартов и правил на всем континенте.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу в свою очередь назвал безопасность пищевых продуктов центральным элементом общественного здравоохранения, который будет иметь решающее значение для достижения Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В двухдневной конференции принимают участие делегаты из 130 стран - министры здравоохранения и сельского хозяйства, ведущие ученые, а также представители потребителей, производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов. Цель конференции - обратить внимание мировой общественности на необходимость искоренения опасных продуктов питания, что в будущем поспособствует прогрессу в направлении устойчивого развития во всем мире. Участники конференции намерены определить пути решения проблем, касающихся безопасности пищевых продуктов. Следующий международный форум по безопасности пищевых продуктов и торговле состоится 23-24 апреля 2019 года в Женеве.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ООН, смерть
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"