Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФАО готова внести вклад в международные усилия по борьбе с вирусом Зика

В мире 09.02.2016 | 22:04
Жозе Грациану да Силва
Жозе Грациану да Силва

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) готова внести вклад в международные усилия по борьбе с вирусом Зика, заявил генеральный директор организации Жозе Грациану да Силва, сообщает БЕЛТА.

Под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) система Организации Объединенных Наций готовит скоординированный ответ, направленный на минимизацию угрозы вируса Зика в пострадавших странах и снижение риска его дальнейшего международного распространения.

"ФАО со своими ресурсами и опытом готова внести вклад в решение этой чрезвычайной проблемы, которая продолжает нарастать", - сказал Жозе Грациану да Силва в распространенном сегодня заявлении.

Вирус Зика передается человеку, главным образом, от комаров рода Aedes, и необходимой мерой для борьбы с распространением этого заболевания является усиление контроля за популяциями комаров в пораженных областях и зонах повышенного риска. Как ведущее учреждение ООН по контролю за здоровьем животных и борьбе с вредителями, ФАО может помочь пострадавшим странам провести целенаправленные ответные меры, не подвергая людей и окружающую среду рискам, возникающим вследствие ненадлежащего использования потенциально опасных химических веществ.

Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе резко увеличатся объемы распыления инсектицидов на популяции комаров или обработки ими воды. Наиболее быстрый и относительно простой алгоритм действий, который может быть предпринят в борьбе с распространением вируса Зика, является удаление стоячей воды, которая является благодатной сферой для размножения комаров.

Чтобы повысить безопасность для человека и предотвратить пищевую цепочку от загрязнения, ФАО настоятельно призывает работать с большой осторожностью в случаях, когда действительно требуется интенсивное использование инсектицидов. ФАО в совместной программе с ВОЗ разработала ряд рекомендаций по рациональному использованию инсектицидов. Например, важно, чтобы использовались только высококачественные пестициды и смешивались в соответствии с инструкциями изготовителя, чтобы обеспечить эффективность и безопасность.

Благодаря своему опыту работы в области мониторинга погодных условий ФАО может проанализировать векторы перемещения и смену мест обитания комаров Aedes, что может играть важную роль для смягчения или предотвращения болезни. Успешный опыт ФАО в области контроля за заболеваниями животных, включая чуму крупного рогатого скота, птичий грипп или трипаносомоз, переносимый мухой цеце, может быть полезным для стран Латинской Америки и Карибского бассейна в совместной борьбе против этой угрозы.

Но помимо использования инсектицидов, есть и другие способы борьбы с распространением вируса Зика. Одним из возможных долгосрочных решений является технология стерилизации насекомых, которая была разработана в совместной программе ФАО и МАГАТЭ по ядерным технологиям в продовольственной и сельскохозяйственной сфере. ФАО может внести свой вклад и в другие меры по борьбе с вирусом Зика.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц