ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
15 июня 2024, 21:54

Фидан заявил, что участие РФ в саммите по Украине сделало бы его более результативным

Хакан Фидан. Фото АР
Хакан Фидан. Фото АР
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу могла бы достичь более ощутимых результатов при участии России, заявил турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан на мероприятии в Бюргенштоке, выступая на мероприятии в швейцарском Бюргенштоке. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы имеем перед собой украинский мирный план, и недавно Россия озвучила определенные условия. Несмотря на эти условия, это важные шаги, определяющие возможную отправную точку для мирного урегулирования. Данная конференция, вероятно, является последним шансом свернуть с дороги перед мостом. Я должен подчеркнуть, что этот саммит мог бы быть более продуктивным, если бы другая сторона, Россия, присутствовала в зале. Мы убеждены в крайней необходимости всеобъемлющей и инклюзивной дипломатической стратегии", - отметил Фидан.


По его мнению, конфликт имеет тенденцию к эскалации. "Эта война может выйти за пределы Украины", - подчеркнул он.

Фидан отметил, что Турция с самого начала украинского кризиса активно участвует в дипломатических усилиях по его урегулированию. "Стамбульские переговоры в марте 2022 года и черноморская зерновая инициатива продемонстрировали, что дипломатия и переговоры могут привести к прогрессу. Турция, как и всегда, готова содействовать этому процессу", - заявил Фидан.

Он подчеркнул, что реализация зерновой сделки "обеспечила предсказуемость для обеих сторон и подтвердила безопасность морских перевозок для экспорта". "У нас есть чему поучиться у нее. Наша недавняя попытка реализовать аналогичный механизм по экспорту зерна была почти успешной", - добавил Фидан.

Он подчеркнул, что Турция неизменно поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси