ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 12:35

Focus: Шольц отказывается от поставок Taurus из-за отсутствия доверия к Киеву

Олаф Шольц. Фото Синьхуа
Олаф Шольц. Фото Синьхуа
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц отказывается поставлять крылатые ракеты Taurus в Украину из-за отсутствия доверия к Киеву. Таким мнением поделился военный эксперт из Университета Осло Фабиан Хоффманн, сообщает издание Focus.

Шольц обосновал отказ Германии в поставке Украине крылатых ракет Taurus тем, что в таком случае солдатам Бундесвера придется обслуживать Taurus на месте, что приведет к непосредственному вовлечению Германии в конфликт.

В то же время Хоффманн считает, что оправдания Шольца не имеют смысла. "Утверждение о том, что такая система вооружения, как Taurus, предназначенная для экспортного рынка, может эксплуатироваться только немецким персоналом, не имеет смысла", - отмечает эксперт.

Он указывает на то, что помимо Германии Taurus также используется в Республике Корея и Испании. Хоффманн уверен, что, как испанский и южнокорейский персонал, украинский персонал также может научиться управлять Taurus и самостоятельно использовать их для планирования миссий. По данным производителя ракет, украинцам понадобится на обучение порядка 3-4 месяцев.

"Отказ от поставки невозможно объяснить техническими характеристиками крылатых ракет Taurus и их эксплуатацией. Настоящая проблема заключается в отсутствии доверия канцлера к Украине", - пишет Хоффманн.

По его мнению, Шольц опасается, что, если украинцы смогут управлять Taurus самостоятельно, они могут использовать его таким образом, который не понравится самому канцлеру. Например, использовать крылатые ракеты не только в Украине, но и против целей в России.

"Если Украина когда-либо потеряет доверие своих западных партнеров, она может быстро оказаться в критической ситуации, если дальнейшие поставки оружия не осуществятся", - предупреждает эксперт.

По его словам, с военной точки зрения, отсутствие поставок является фатальным, поскольку без предоставления высокоточного оружия большой дальности, такого как Taurus, Украина потеряет военный потенциал в среднесрочной перспективе.

"Отсутствие доверия канцлера и, как следствие, потеря ключевого военного потенциала будут иметь серьезные последствия для Украины", - заключает Хоффманн.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси