ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2024, 13:04

Фон дер Ляйен предупредила Киев и Кишинев, что короткого пути в ЕС не существует

Урсула фон дер Ляйен. Фото Синьхуа
Урсула фон дер Ляйен. Фото Синьхуа
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала хорошей новостью и поворотным моментом для ЕС формальное начало переговорного процесса с Украиной и Молдовой по возможному вступлению в Евросоюз, но указала, что короткого пути к членству не существует. Об этом сообщает РИА Новости.

"Переговоры о вступлении призваны подготовить кандидатов к ответственности за членство. Поэтому короткого пути не существует", - заявила фон дер Ляйен в видеообращении.

"Предстоящий путь будет сложным, но полным возможностей", - также говорится в сообщении фон дер Ляйен в соцсети X.

ЕС открывает сегодня, 25 июня, официальные переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в Евросоюз. От кандидатов, даже "ускоренных", требуется соответствие 33 требованиям: по уровню безопасности, экономической стабильности и др.

После торжественного запуска переговоров начнется подготовка к началу первых переговоров по существу. По словам европейского осведомленного источника, такой процесс обычно занимает порядка года, но в случае Украины и Молдовы он может быть короче. При этом источник отказался спрогнозировать примерные сроки начала переговоров по существу.

Формально запустить переговоры хотели успеть до 1 июля нынешнего года, когда председательство в Евросоюзе перейдет к Венгрии. Существуют опасения, что 6 месяцев своего председательства Будапешт будет влиять на определение политических приоритетов в блоке и, вероятно, будет тормозить переговорный процесс. Между тем газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников пишет, что предметные переговоры о вступлении Украины в Евросоюз, скорее всего, начнутся с 2025 года.

В июне 2022 года ЕС предоставил Украине и Молдове статус стран-кандидатов. Статус страны-кандидата в ЕС, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления страны в Евросоюз, эти шаги также ни к чему не обязывают Брюссель. Получение статуса кандидата является лишь началом длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, а с 2005 года "ведет" с ЕС переговоры о членстве, Северная Македония - кандидат с 2005 года, Черногория - с 2010 года, Сербия - с 2012 года. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия - это произошло в 2013 году, процесс занял 10 лет.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси