ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 мая 2023
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
23 марта 2023, 10:57

Forbes: банковская система России оказалась более устойчивой по сравнению с западной

Фото Pixabay
Фото Pixabay

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банковская система Российской Федерации, несмотря на санкционное давление, оказалась устойчивее западной. Это заметно на фоне банковского кризиса в странах Запада. Об этом говорится в статье обозревателя Forbes Кеннета Рапозы, сообщает ТАСС.

Автор отмечает, что введенные Западом ограничительные меры в отношении России значительно повлияли на работу российских финансовых учреждений. Тем не менее в России не произошло банковского кризиса, подобного тому, с которым в последние недели столкнулись американский банк Silicon Valley Bank и швейцарский Credit Suisse.

Рапоза полагает, что стабильность банковской системы России была обеспечена благодаря грамотным действиям руководителя российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Именно она в течение последних десяти лет принимала меры, направленные на закрытие "слабых частных банков".

В этом месяце в США обанкротился один из крупнейших банков страны - Silicon Valley Bank. Фактически банк разорился менее чем за двое суток. Это стало наиболее крупным банкротством американского банка с 2008 года, когда США столкнулись с масштабным финансовым кризисом.

Спустя несколько дней Нацбанк Швейцарии проинформировал, что крупнейший банк страны UBS приобретет Credit Suisse, который находится в тяжелом финансовом положении на фоне оттока клиентов. На этой неделе акции Credit Suisse снизились на 63,7%, акции UBS - на 8,77%.

Комментируя ситуацию с банковским кризисом в США и Европе, Набиуллина заверила, что в России не видят угрозы возникновения эффекта домино для российских банков. Она отметила, российские банки смогли пережить значительно большие трудности в 2022 году.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси