ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
25 мая 2022, 23:56

Foreign Policy: помощь Евросоюза на восстановление Украины может осесть в карманах олигархов

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обещанная Украине помощь от Евросоюза на восстановление может осесть в карманах олигархов. Европейским чиновникам необходимо создать надзорный орган, который будет следить за использованием средств, пишет американский журнал Foreign Policy.

Европейский союз уже взял на себя обязательство помочь восстановить Украину. Но если ЕС не осуществит надзор за тем, как будет использоваться данная помощь, европейские средства будут расходоваться не по назначению, отмечает издание.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже заявил, что его стране требуется $25 млрд на восстановление в течение следующих пяти месяцев, а затем еще $600 млрд на более широкую программу по восстановлению.

Европейская комиссия пообещала Украине 1,2 млрд евро, а также дополнительный пакет в размере 2 млрд евро от Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, 5 мая ЕС учредил Трастовый фонд солидарности с Украиной.

"Однако широкое присутствие олигархов-клептократов в экономике и на политической арене Украины усложнит усилия ЕС по восстановлению, поскольку олигархи могут попытаться использовать иностранную помощь… Во время своей предвыборной кампании президент Украины Владимир Зеленский, используя непопулярность клептократов, позиционировал себя как борца с коррупцией. Однако после прихода Зеленского к власти его антикоррупционная кампания продвигалась медленно", - пишет Foreign Policy.

Ранее попытки ЕС усовершенствовать антикоррупционные механизмы в Украине не возымели действия. Поэтому Евросоюз в будущем должен серьезно переосмыслить методы борьбы с коррупцией в Украине, учитывая свои предыдущие неудачи в этом вопросе, заключает Foreign Policy.-0-

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси