ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
В мире
08 декабря 2022, 13:43

Франция поддерживает вступление Хорватии, Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону

Фото Pixabay
Фото Pixabay

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Министерства внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что страна выступает за вступление Болгарии, Румынии и Хорватии в Шенгенскую зону. Об этом сообщают РИА Новости.

По его словам, три страны приложили много усилий для того, чтобы это стало возможным, в том числе по контролю над своими границами. Заявление прозвучало перед началом заседания Совета глав МВД Евросоюза в Брюсселе.

Глава французского МВД выразил мнение, что вступление Болгарии, Румынии и Хорватии в Шенгенскую зону поможет снизить поток мигрантов с Балкан в другие страны Европы.

Болгария и Румыния присоединились к Евросоюзу в 2007 году и с тех пор ждут вступления в Шенгенскую зону. Страны настаивают на том, что они уже соответствовали необходимым критериям много лет назад. Окончательный зеленый свет должен дать Совет Европейского союза, в который входят министры 27 стран ЕС. Утверждение нового члена Шенгенской зоны должно быть подтверждено единогласно. Это означает, что одно "нет" может заморозить весь процесс.

Шенгенская зона была создана в люксембургском городке Шенген в 1985 году, когда пограничный контроль был отменен на внутренних границах между несколькими государствами. В настоящее время в Шенгенское пространство входят 26 стран, в том числе 22 страны Евросоюза. Присоединение к Шенгенской зоне требует, среди прочего, следования общим правилам, надлежащего контроля над внешними границами, обмена информацией о безопасности и эффективного сотрудничества полиции.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси