ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
30 мая 2024, 19:24

FT: США предложат Украине подписать пакт о безопасности на фоне роста напряженности

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки предложат Украине подписать пакт о безопасности на фоне роста напряженности между союзниками. Об этом пишет газета The Financial Times (FT).

"Соглашение направлено на то, чтобы успокоить киевских чиновников, которые опасаются, что отношения с Вашингтоном ухудшились", - говорится в материале FT.

Отмечается, что США и Украина могут подписать соглашение о безопасности во время саммита G7 в Италии 13-15 июня этого года.

Эта договоренность, как указывают авторы статьи, станет самой значимой в серии документов о безопасности, которые Украина уже заключила с другими государствами - членами НАТО. В соглашении будут изложены обязательства по долгосрочной поддержке Украины со стороны США, включая проведение обучения украинских военнослужащих, обмен разведданными и экономическую помощь.

Страны G7 на саммите НАТО в Вильнюсе летом 2023 года заявили о намерениях заключить с Киевом соглашения о гарантиях безопасности. Договоры, которые заключены на 10 лет, Украина уже подписала с Великобританией, Германией, Данией, Испанией, Италией, Канадой, Латвией, Нидерландами, Финляндией и Францией.

Между тем газета The Washington Post (WP) написала, что Владимир Зеленский в последние несколько недель отстранил от дел близких Вашингтону высокопоставленных чиновников. WP не приводит имена конкретных лиц, смещенных с должностей, но отмечает, что такие меры связаны с разногласиями в отношениях между Киевом и Вашингтоном.

По информации издания, проблемы усилились после визита госсекретаря США Энтони Блинкена в середине мая в украинскую столицу.

Кроме того, недавно Зеленский упрекнул американского лидера Джо Байдена за идею пропустить конференцию по Украине в Швейцарии. "Я считаю, что Байден нужен "саммиту мира" и другим лидерам, которые смотрят на реакцию США", - заявил он во время недавней совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Александером Де Кроо. Зеленский также назвал возможное отсутствие Байдена на конференции "не самым сильным решением" США и отметил, что ему неизвестно, на каком уровне Вашингтон примет участие в мероприятии, которое пройдет 15-16 июня в Бюргенштоке (Швейцария). -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси