Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека

В мире 12.10.2018 | 21:56
Фото segodnya.ua
Фото segodnya.ua

12 октября, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 12 октября 18 стран - членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

Они вступят в свои полномочия 1 января 2019 года. По итогам голосования в состав Совета по правам человека вошли Аргентина, Австрия, Багамы, Бангладеш, Бахрейн, Болгария, Буркина-Фасо, Дания, Индия, Италия, Камерун, Сомали, Того, Уругвай, Филиппины, Фиджи, Чехия и Эритрея. Эти страны избраны в Совет по правам человека сроком на три года.

Кандидатуры всех 18 стран были согласованы внутри пяти региональных групп, существующих в рамках ООН, и не имели конкурентов. Несмотря на это, в ходе голосования один голос получили США - видимо, кто-то из делегатов Генеральной Ассамблеи самостоятельно вписал в бюллетень название страны, несколько месяцев назад объявившей о выходе из СПЧ.

СПЧ был создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека, которую также критиковали за предвзятость. Как указывают в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, Совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций".

В состав совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть. Срок членства в Совете ограничен двумя сроками по три года подряд.

19 июня Никки Хейли, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя США при ООН, заявила о выходе страны из СПЧ. Ранее Вашингтон неоднократно критиковал Совет. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в необъективности при оценке "послужного списка" США и Израиля в сфере прав человека.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций