ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
В мире
06 июня 2023, 13:57

Гендиректор МАГАТЭ заявил о серьезном снижении уровня воды в резервуаре для охлаждения ЗАЭС

Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ
Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень воды в резервуаре, используемом для охлаждения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), серьезно упал из-за разрушений на плотине Каховской гидроэлектростанции (ГЭС). Об этом говорится в распространенном заявлении главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, сообщает ТАСС.

По его словам, если уровень воды в резервуаре упадет ниже отметки 12,7 метра, то ее уже нельзя будет закачать. Длительное отсутствие воды для охлаждения нарушит работу аварийных дизельных генераторов. При этом Рафаэль Гросси подчеркнул, что в настоящий момент непосредственной угрозы для безопасности Запорожской АЭС нет.

Глава МАГАТЭ отметил, что ЗАЭС имеет несколько альтернативных источников воды для охлаждения. Главным из таких источников он назвал большой пруд-охладитель рядом с территорией атомной электростанции, воды из которого будет достаточно для обеспечения охлаждения в течение нескольких месяцев.

Находящиеся на станции сотрудники МАГАТЭ проинформированы о том, что повреждение плотины Каховской ГЭС приводит к уменьшению уровня воды в водохранилище примерно на 5 см в час. Как указал Рафаэль Гросси, основная линия для охлаждения воды подпитывается из Каховского водохранилища, вода из которого перекачивается по идущим возле теплоэлектростанции каналам на объект. По его словам, проходящей по этому маршруту воды должно хватить на несколько дней.

Глава МАГАТЭ также сообщил, что посетит Запорожскую АЭС на следующей неделе. Он отметил, что поездка была запланирована, а в сегодняшней ситуации она стала еще более важна.

Ранее глава Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что 6 июня вследствие ночного удара ВСУ по Каховской ГЭС начался неконтролируемый сброс воды. Ее уровень в Новой Каховке уже превысил 10 м. В зоне подтопления оказались 14 населенных пунктов, всего могут быть подтоплены 80. Жителей подтопленных домов эвакуируют. На территории Новокаховского городского округа введен режим ЧС.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси