ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
В мире
09 августа 2022, 09:56

Генсек ООН: безопасность стран не может быть обеспечена за счет ядерного оружия

Антониу Гутерриш. Фото ООН
Антониу Гутерриш. Фото ООН

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государства не могут гарантировать свою безопасность с помощью ядерных вооружений. Подобная безопасность может быть обеспечена лишь путем диалога, взаимоуважения и соблюдения международного права. Об этом говорится в обращении генсека ООН Антониу Гутерриша в связи с годовщиной атомной бомбардировки США японского города Нагасаки, сообщает ТАСС.

В заявлении генсека ООН отмечается, что ядерный удар США по Хиросиме и Нагасаки привел к катастрофе. Эти события также обозначили, что человечество способно само себя истребить. "Истинная безопасность никогда не может быть достигнута с помощью ядерного оружия. Она достигается путем диалога, переговоров, взаимного уважения и приверженности международному праву", - говорится в обращении Гутерриша, которое было озвучено во время памятной церемонии в Нагасаки.

Японский город Нагасаки подвергся ядерному удару 9 августа 1945 года. За несколько дней до этого американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. При этом против Нагасаки была применена бомба вдвое мощнее, чем против Хиросимы.

В результате удара Нагасаки был фактически уничтожен. В момент взрыва погибли 70 тыс. жителей.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственным в истории случаем боевого использования ядерного оружия. Несмотря на многочисленные жертвы и разрушения, США до сих пор так и не признали своей моральной ответственности, оправдывая подобный бесчеловечный шаг военной необходимостью.-0-

Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси