ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
16 декабря 2015, 09:10

Генсек ООН ждет большей координации между странами, участвующими в борьбе с ИГ

16 декабря, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ждет, что страны, участвующие в боевых действиях против террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), будут лучше координировать свои усилия. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя решение Саудовской Аравии создать исламскую коалицию для борьбы с терроризмом.

"Генеральный секретарь хочет видеть больше координации между различными странами и коалициями, которые участвуют в операциях против ДАИШ (арабское название ИГ), больше координации, которая позволит им более эффективно выполнять свою работу, обеспечить, что их действия не идут в ущерб друг другу. Но он также хочет убедиться в том, что все операции проводятся в соответствии с международным гуманитарным правом и нормами в области прав человека", - сказал Хак.

По словам зампредставителя генсека, необходимо "оказать как можно большее давление на ДАИШ, принимая во внимание природу этой группировки и жестокость, которую они проявили по отношению к невинным мирным жителям". "В то же время, будет хорошо, если любые усилия по борьбе с группировкой будут координироваться", - повторил Хак.

До нынешнего года удары по целям ИГ в Ираке и Сирии наносили ВВС коалиции, возглавляемой США. 30 сентября авиация России начала бомбардировки позиций террористов в Сирии по приглашению Дамаска. Перед этим Москва объявила о создании в Багдаде совместного с Ираком, Ираном и Сирией информационного центра для координации и обмена информацией по ИГ.

15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном идеологическом плане". В нее, помимо королевства, вошли еще 33 государства - Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мальдивы, Коморские острова. Еще свыше 10 исламских стран, включая Индонезию, выступили в поддержку этого объединения.

Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. При этом не уточняется, где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси