ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
В мире
26 февраля 2019, 20:55

Глава ФРС США призвал Конгресс в очередной раз повысить потолок госдолга

Фото пресс-службы ФРС
Фото пресс-службы ФРС

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл 26 февраля призвал американских законодателей в очередной раз повысить так называемый потолок государственного долга с целью исключить возможность дефолта. Соответствующее заявление он сделал на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США, посвященных денежно-кредитной политике страны, сообщает ТАСС.

Джерома Пауэлла спросили, что произойдет, если Конгресс не поднимет потолок госдолга. "Неспособность повысить потолок долга создает большую неопределенность, - отметил он. - Правительство окажется без средств и не сможет платить по счетам. Мы никогда не пересекали эту черту, и я надеюсь, никогда не пересечем".

"Это выходит даже за рамки рассмотрения. Мысль о том, что США не выполнят все свои обязательства и не оплатят счета в установленный срок, не может рассматриваться", - подчеркнул глава ФРС. Он призвал "стабилизировать отношение госдолга к ВВП" страны. "Я думаю, что отсутствие выплат в надлежащие сроки и в надлежащем размере по всем нашим счетам будет очень серьезной проблемой", - отметил Джером Пауэлл.

Согласно действующему законодательству, правительство США может неограниченно увеличивать федеральные займы до 2 марта 2019 года. После этого заработает так называемый потолок госдолга, который не позволит заимствовать выше уровня задолженности, который был достигнут к этому сроку. При этом Конгресс США может вновь поднять потолок госдолга в будущем.

На данный момент госдолг США достиг отметки в $22,06 трлн. Как сообщал в начале января телеканал CNN, проанализировавший данные минфина, госдолг США за два года президентства Дональда Трампа (с 20 января 2017 года) увеличился более чем на $2 трлн. Согласно прогнозам МВФ, госдолг США вырастет со 108% ВВП в 2017-м до 117% ВВП в 2023 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси