ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
В мире
29 сентября 2022, 11:08

Глава Лейбористской партии: Трасс является угрозой для экономики Великобритании

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Кир Стармер заявил, что нынешний премьер-министр страны Лиз Трасс представляет угрозу для национальной экономики. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на британский телеканал Skynews.

В частности, Стармер раскритиковал нового премьера Великобритании Лиз Трасс и канцлера казначейства Квази Квартенга за воплощенный ими "план поддержки", после которого в Британии начался настоящий экономический шторм. Политик отметил, что Трасс потеряла контроль над ситуацией. По его словам, правительство "играет на деньги" простых граждан, чтобы предоставить налоговые льготы очень богатым.

Обозреватель CNN Люк Макги также отмечает, что уже первые недели Лиз Трасс на посту британского премьера были отмечены кризисом. Едва она проработала 48 часов, как стало известно о смерти Елизаветы II. Официальный траур отложил запуск плана Truss для Британии. По окончании официального траура правительство начало радикальную политику, кульминацией которой стало объявление о снижении налогов на 45 млрд фунтов стерлингов ($48 млрд). Меры включали отмену максимальной ставки налога, который платили самые высокооплачиваемые работники страны. Журналист отмечает, что это принесет гораздо больше пользы богатым, чем миллионам людей с более низкими доходами. Логика, по мнению правительства Трасс, заключается в том, что сокращение личных и корпоративных налогов вызовет инвестиционный бум и даст толчок британской экономике.

Но план Truss оказался провальным, продолжает аналитик CNN. Уже 26 сентября фунт упал до самого низкого уровня почти за 40 лет, в какой-то момент почти сравнялся с долларом США. Вполне возможно, что Банк Англии повысит процентные ставки, что затруднит выплаты обладателям ипотечных кредитов. А те, кто только планирует получить ипотечные кредиты, уже видят, что банки приостанавливают выдачу ипотеки.

Международный валютный фонд (МВФ) выступил с упреком в адрес Великобритании вечером 27 сентября, раскритиковав планы страны по снижению налогов. В фонде заявили, что подобная мера "вероятно, увеличит неравенство".

Ранее правительство Лиз Трасс представило "план поддержки" экономики Великобритании, который включает значительное снижение налогов. Как следствие - доходность пятилетних гособлигаций Великобритании выросла до максимального с 2008 года уровня (4,6%), что означает снижение спроса на долговые бумаги страны. 27 сентября 2022 года курс фунта стерлингов по отношению к доллару США составил 1,0789. При этом еще в середине 2021 года британская валюта стоила около $1,4, а в 2008-м - $2. В последний раз стоимость британской национальной валюты приближалась к $1 в 1985 году.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси