ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
06 июня 2024, 13:57

Глава Минобороны Польши поддержал солдат, стрелявших по мигрантам на границе

Фото AP
Фото AP
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш поддержал солдат, стрелявших по мигрантам на границе с Беларусью в конце марта. Об этом сообщает RMF24.
"Я верю в польских солдат. Я всегда нахожусь на стороне солдат. Я думаю, что все солдаты Войска польского сегодня нуждаются в солидарности", - сказал Косиняк-Камыш.

Он отметил, что возмущен решением военной полиции арестовать стрелявших в мигрантов солдат. По его словам, действия пограничной службы и военнослужащих основываются на законе. "Солдаты на границе могут применять оружие. Это определено в правилах", - указал он.

Премьер Польши Дональд Туск также осудил решение об аресте троих военных, которые в конце марта открыли огонь в сторону группы мигрантов, пытавшихся прорваться на территорию Польши.


"Я получил доклад министра национальной обороны. Поведение прокуратуры и военной жандармерии в отношении наших солдат вызывает оправданное беспокойство и гнев", - цитирует премьера интернет-портал interia.pl.

Ранее глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера назвал инцидент с мигрантами скандальным и предположил, что после этого в военной жандармерии "должны будут полететь головы" тех, кто ответственен за задержание военнослужащих.

В конце марта на участке польско-белорусской границы возле населенного пункта Дубиче-Церкевне группа из около 50 мигрантов пыталась проникнуть на территорию Польши. Находившиеся поблизости военнослужащие начали стрелять в воздух, а затем в землю перед толпой мигрантов. Было сделано 43 выстрела из автоматического оружия, в результате стрельбы никто не пострадал. После произошедшего трое солдат были задержаны военной жандармерией. Двоим были предъявлены обвинения в превышении полномочий и создании опасности для жизни других лиц. 3 июня вице-спикер Сейма Кшиштоф Босак предложил разрешить пограничникам использовать огнестрельное оружие против нелегальных мигрантов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси