ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
В мире
29 января 2021, 19:42

Глава ВОЗ призвал в первую очередь вакцинировать от коронавируса медработников и пожилых

Фото из архива
Фото из архива

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что в условиях ограниченных поставок вакцины от коронавируса в первую очередь следует делать прививки медработникам и пожилым людям. Об этом он заявил в пятницу на брифинге в Женеве, призвав страны, обладающие излишками вакцины, поделиться ими с международным механизмом COVAX и с другими государствами, сообщает ТАСС.

"Все больше вакцин от COVID-19 разрабатываются, одобряются и производятся, их будет достаточно для всех. Однако сейчас вакцины являются ограниченным ресурсом. Мы должны применять их настолько эффективно и справедливо, насколько возможно", - сказал глава ВОЗ. Он пояснил, что именно этим обусловлен его призыв к руководителям правительств и промышленности вместе работать над тем, чтобы в течение первых 100 дней 2021 года во всех странах была развернута вакцинация от COVID-19 работников здравоохранения и пожилых людей.

В этой связи Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны делиться излишними дозами вакцины с механизмом COVAX и с другими государствами. Он также ожидает, что народы стран, которые сейчас применяют вакцину, выскажутся за то, чтобы их правительства "поделились дозами". "Если вы подвергаетесь меньшему риску заражения COVID-19, пожалуйста, подождите своей очереди вакцинации", - пояснил свою позицию гендиректор.

Чиновник подчеркнул, что работники здравоохранения находятся "на переднем крае борьбы с пандемией", однако часто они недостаточно защищены от инфекции. "Они нуждаются в вакцинации сейчас", - констатировал глава ВОЗ.

COVAX - международный механизм в рамках ВОЗ, призванный содействовать получению вакцин от коронавируса менее благополучными странами, в нем участвуют 190 стран и экономик. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в этой сфере так называемые финансируемые государства. Согласно озвученным ранее планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси