ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2022, 13:02

Главе Нацбанка Украины предъявлено обвинение в хищении средств в "Укргазбанке"

Фото из Facebook-аккаунта банка
Фото из Facebook-аккаунта банка

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Антикоррупционная прокуратура Украины предъявила обвинения руководителю Нацбанка Украины (НБУ) Кириллу Шевченко по делу о хищении средств в "Укргазбанке". Об этом говорится на официальной странице прокуратуры в Facebook.

В сообщении указано, что разоблачена противоправная деятельность должностных лиц государственного АБ "Укргазбанк". Установлено, что руководство банка, обладая информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения денежных средств. Должностные лица банка заключали фиктивные договоры с физическими и юридическими лицами, которые якобы были "агентами" банка и привлекли к нему крупных клиентов. За такие "агентские услуги" банк ежемесячно незаконно выплачивал вознаграждение этим лицам.

Следствием установлено, что в течение 2014-2019 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства госбанка в сумме свыше 206 млн гривен.

На сегодня в уголовном производстве предъявлены обвинения пяти основным фигурантам данного преступления, среди которых действующий глава Национального банка Украины. Подчеркивается при этом, что факты, изложенные в сообщении о подозрении, не касаются периода пребывания Кирилла Шевченко в должности и исполнения им полномочий руководителя Нацбанка Украины.

На пост главы НБУ Кирилл Шевченко был назначен в июле 2020 года. Ранее он занимал пост руководителя "Укргазбанка".

Агентство УНИАН сообщало 4 октября, что председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко подает в отставку по состоянию здоровья. -0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси