ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 октября 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
14 ноября 2017, 15:19

Главные угрозы. Ученые выпустили второе "Предупреждение человечеству"

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 15 тыс. ученых из 184 стран поставили свои подписи под документом, в котором описаны главные угрозы человечеству. Это уже второе "Предупреждение человечеству" от ученых, пишет журнал BioScience.

Отмечается, что первое "Предупреждение человечеству" было выпущено в 1992 году, его подписали порядка 1,7 тыс. ученых со всего мира. В документе говорилось, что все живое на Земле будет уничтожено из-за образования озоновых дыр, загрязнения воды и воздуха, а также вырубки лесов, истощения почвы и других последствий вмешательства человека в окружающую среду.

Свежий документ ученых подвел итоги спустя 25 лет после публикации первого "Предупреждения".

Ученые указывают, что человечество не смогло достичь достаточного прогресса в решении экологических проблем и многие из них стали только серьезнее. Как считают авторы документа, главная проблема человечества - это глобальное изменение климата. С 1992 года средняя температура выросла более чем на полградуса Цельсия, а ежегодные выбросы углекислого газа возросли на 62%. Сократилась территория лесов, уменьшилось количество рыбы в водоемах. В океанах возросло количество мертвых зон - областей с пониженным содержанием кислорода. Число людей за это время выросло на 2 млрд, при этом численность многих видов млекопитающих, рептилий, рыб уменьшилась на 30%.

Специалисты предостерегают в документе: "Скоро будет слишком поздно, чтобы отклониться от нашей траектории падения".

При этом авторы "Предупреждения человечеству" предлагают пути решения существующих экологических проблем. Среди предложений: создание природных заповедников, сокращение числа пищевых отходов, применение более экологичных технологий, изменение моделей потребления с помощью экономических стимулов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси