ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
14 июля 2015, 09:03

Главы МИД "шестерки" завершили обсуждение последних формулировок для итогового соглашения с Ираном

14 июля, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Министры иностранных дел "шестерки" (России, Китая, США, Франции, Великобритании, Германии) завершили заседание в Вене, на котором, как сообщают информагентства, обсуждались последние формулировки для итогового соглашения с Ираном.

Согласно черновику соглашения, на которой ссылается агентство Reuters, Международное агентство по атомной энергии сможет получить однократный доступ на иранский ядерный объект в Парчине. Соответствующая мера предусмотрена планом, согласованным Тегераном и МАГАТЭ в рамках сделки с "шестеркой".

Еще один пункт в черновике гласит, что прояснение вопросов военной направленности ядерной программы Ирана станет условием для снятия санкций.

При этом уточняется, что МАГАТЭ с Ираном согласовали план, который предусматривает прояснение до конца 2015 года всех вопросов возможной военной направленности.

Ранее предполагалось, что соглашение будет подписано к 30 июню, но к этому числу участники переговоров не смогли решить все спорные вопросы. В ночь на 14 июля (в полночь) истек новый крайний срок для выработки документа. По сообщениям СМИ, одним из последних вопросов, которые было необходимо согласовать Тегерану и "шестерке", была отмена эмбарго на поставки обычных вооружений Исламской Республике.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.-0-

Топ-новости