ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
25 мая 2024, 00:38

Главы Минобороны США и Китая проведут на следующей неделе встречу в Сингапуре

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр обороны США Ллойд Остин на следующей неделе проведет двустороннюю встречу с министром обороны Китая Дун Цзюнем в Сингапуре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Согласно заявлению, Остин отправится в Сингапур для участия в международном форуме по безопасности "Диалог Шангри-Ла". Он также встретится с премьер-министром и другими представителями руководства Сингапура, проведет консультации с коллегами из стран Юго-Восточной Азии и примет участие в трехсторонней встрече с министрами обороны Японии и Южной Кореи.

"Он также планирует провести двусторонние встречи с коллегами из стран Индо-Тихоокеанского региона, включая адмирала Дун Цзюня, министра обороны Китая," - говорится в заявлении. Пресс-служба Пентагона уточнила, что эти очные консультации станут продолжением видеозвонка между Остином и Дун Цзюнем 16 апреля.

После Сингапура Остин направится в Камбоджу для встреч с высокопоставленными чиновниками, а затем во Францию, где примет участие в мероприятиях, посвященных 80-летию высадки союзников в Нормандии.

16 апреля Остин провел первый разговор с министром обороны Китая Дун Цзюнем, назначенным в декабре 2023 года. Они обсудили вопросы, включая спецоперацию в Украине, КНДР, Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море. Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сообщил, что Остин подтвердил приверженность США политике "одного Китая" и подчеркнул важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Решение о восстановлении военных контактов между США и КНР было принято после переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско в ноябре прошлого года. В декабре помощник министра обороны США по делам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Илай Рэтнер сообщил, что Вашингтон и Пекин обсуждают график двусторонних военных контактов на следующие 12 месяцев, включая встречи, телефонные разговоры и диалоги.

Контакты возобновились после полуторагодичной паузы, вызванной поездкой в 2022 году на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, после чего Пекин приостановил военный диалог с Вашингтоном.-0-
Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси