ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 октября 2023
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
В мире
15 февраля 2023, 16:08

Global Times: американские СМИ замалчивают масштабы экологической катастрофы в штате Огайо

Фото Unsplash
Фото Unsplash

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крушение поезда в штате Огайо в США стало причиной утечки большого количества токсичных химикатов, но долгое время это событие не привлекало внимания ведущих американских СМИ. Об этом пишет китайское издание Global Times.

СМИ стали реагировать на событие лишь спустя более 10 дней после аварии, а также после того, как американский репортер был арестован за репортаж о катастрофе, указывается в материале. Все это время заголовки ведущих американских СМИ касались небесных объектов, так называемой "китайской угрозы". При этом реальные угрозы безопасности и здоровью американского народа были отодвинуты на второй план.

"Все больше и больше людей понимают, что это "ужасная экологическая катастрофа", а некоторые СМИ даже назвали это "огайской версией Чернобыля". Но федеральные департаменты США и местные чиновники отрицают это. Они по-прежнему утверждают, что местный воздух и вода безопасны, не загрязняются, и советуют местным жителям, которые ранее были эвакуированы, вернуться домой. Тон сообщений очень легкий", - отмечает Global Times.

"Если подобное событие произойдет в других странах, то, скорее всего, в режиме реального времени появятся сообщения от основных американских СМИ. Однако когда что-то происходит в США, все становится иначе. Столкнувшись с гневом и сильным недовольством местного населения, Вашингтон, который все время говорит о "правах человека", "безопасности" и "защите окружающей среды", кажется равнодушным", - рассуждают авторы статьи.

"Этот контраст разителен: почти вся вашингтонская элита смотрит на несколько "НЛО" на высоте около 10 000 метров и говорит об "угрозах безопасности", но закрывает глаза на угрозу ядовитого газа, с которой сталкивается их народ... Это подчеркивает серьезное несоответствие между философией безопасности Вашингтона и реальностью. Крушение в Огайо было случайным, но неизбежным. Согласно данным Федерального управления железных дорог США, за последние 10 лет в США происходило в среднем 3,4 аварии на железных дорогах в день, а сырая нефть и химикаты часто вытекали и взрывались из-за схода поездов с рельсов. Это свидетельствует о наличии серьезных проблем в управлении перевозкой опасных грузов в США, что ставит под угрозу безопасность большого числа жителей США. Однако Конгресс редко проводит расследования в отношении этих инцидентов", - отмечает Global Times.

Последние данные показывают, что в сошедшем с рельсов поезде было даже больше токсичных химикатов, чем сообщалось изначально. Эксперт по охране окружающей среды отметил, что винилхлорид является высокотоксичным газом. Как только он попадет в почву или воду, он причиняет большой и долгосрочный вред. В естественных условиях на его разложение уйдет не менее 10-20 лет. Без своевременного вмешательства человека местное население может подвергаться риску развития рака в течение многих лет.

"Инцидент служит тревожным звонком для политической элиты США: их дело сосредоточиться на внутреннем управлении, что также является правильным способом построения "великой Америки". Если концепция безопасности не "на правильном пути", ее проблемы с внутренней безопасностью будут продолжать возникать", - резюмируется в материале.

Крупная авария произошла возле городка Восточная Палестина в штате Огайо 3 февраля. Сошел с рельсов поезд, произошел пожар, перевернулось несколько десятков вагонов, некоторые из них содержали опасные материалы, в том числе крайне токсичный винилхлорид.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси