ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 апреля 2023
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2023, 11:21

Global Times: Европе придется пересмотреть поддержку Киева из-за экономического кризиса

Фото Unsplash
Фото Unsplash

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический и социальный кризисы заставят Европу пересмотреть степень своей вовлеченности в конфликт в Украине и оказываемую Киеву поддержку. Таким мнением поделился в своем материале научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии социальных наук Хэ Чжигао, сообщает издание Global Times.

Хэ Чжигао отмечает, что в условиях относительного упадка европейской экономики и роста безработицы стагнация в некоторых европейских странах обострила многие давние проблемы. Так, в Европе усиливается социальная напряженность, нарастает тревожность, обостряются конфликты внутри самих европейских обществ.

Автор материала обращает внимание, что высокие цены на энергоносители и инфляция спровоцировали кризис стоимости жизни. А после отказа от российских энергоресурсов Европа оказалась в сильной зависимости от поставок энергоносителей из США. По его мнению, Вашингтон стал "самым крупным бенефициаром европейского энергетического кризиса", извлекая из него прибыль и вместе с тем уничтожая производственные мощности Европы. Под влиянием высокой инфляции и энергетического кризиса европейское производство переходит в США, что грозит Европе "деиндустриализацией".

При этом Хэ Чжигао указывает, что на фоне конфликта в Украине раскол между США и Европой усилился. "Европа не только сталкивается с последствиями российско-украинского конфликта, но и страдает от политики США прежде всего", - пишет автор. С одной стороны, Европа вынуждена вместе с Соединенными Штатами усиливать давление на Россию, вводить санкции против нее, а также увеличивать военную помощь Украине. С другой стороны, как подчеркивает Хэ Чжигао, у Европы нет другого выбора, кроме как терпеть результат пристального следования за США и принимать на себя основную тяжесть последствий конфликта.

"Экономическое и социальное давление, с которым столкнулась Европа, несомненно, заставит европейцев признать истинное намерение США пожертвовать интересами европейских союзников ради собственных интересов", - уверен автор. По его мнению, сложившаяся ситуация заставит европейцев по-новому оценить участие Европы в российско-украинском конфликте и поддержку Украины.

"Если Европа игнорирует тот факт, что глобальная структура власти претерпела колоссальные изменения и не может сохранять стратегическую автономию среди геополитики, не может поддерживать развитие и единство в хаотическую эпоху продолжающегося низкого экономического роста и политической нестабильности, усталость, бессилие и уязвимость перед российско-украинским конфликтом станет более очевидной", - заключает Хэ Чжигао.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси