ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
10 июля 2024, 20:46

Global Times: "глобализация" НАТО может только ускорить крах альянса

Фото Reuters
Фото Reuters
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Юбилейный саммит НАТО 2024 года стартовал в Вашингтоне. Чтобы доказать сохраняющуюся актуальность этой организации, США и НАТО хвастались "славной историей" альянса и "единством" среди ее государств-членов задолго до начала саммита. Однако чем громче звучат заявления с трибуны, тем больше они раскрывают внутренние и внешние затруднения, с которыми сталкивается НАТО. Об этом говорится в материале Global Times.

На церемонии открытия саммита президент США Джо Байден заявил, что сегодня НАТО "мощнее, чем когда-либо". Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также охарактеризовал НАТО как "не только самый успешный и сильный, но и самый долговечный альянс в истории". Западное общественное мнение в целом негативно отреагировало на такой "оптимизм". The New York Times упомянула, что Белый дом стремится "укрепить доверие", но когда лидеры-участники прибыли в Вашингтон, это доверие "оказалось под угрозой". Некоторые СМИ также заявили, что мало кто настроен на праздничную обстановку в дни саммита. Из-за крупных перестановок в политике США и Европы "трудно не задаться вопросом, как будет выглядеть альянс через год - доживет ли он до 76 лет живым и здоровым".

"НАТО является продуктом лагерной конфронтации и групповой политики и находится в противоречии с общей мировой тенденцией, а также с устремлениями людей, - отмечает Global Times. - Как бы сильно оно ни пыталось представить себя как миротворческую организацию, оно не может скрыть свою истинную природу как военной машины. Так называемая безопасность НАТО достигается за счет безопасности других стран. Многие из "беспокойств по поводу безопасности", навязываемых НАТО, созданы самой организацией".

НАТО не будет мирно двигаться в будущее, ему нужно постоянно создавать больше врагов и больше кризисов, чтобы поддерживать свое существование, также выражают мнение авторы Global Times. Не довольствуясь разделением Европы, НАТО стремится разжигать конфликты и конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Байден объявил, что США вместе со своими союзниками предоставят "историческую помощь" киевским властям, включая выделение $1 млрд на укрепление системы ПВО Украины. Кроме того, чиновник Госдепартамента США заявил перед саммитом, что "некоторые угрозы Китая" будут отражены в коммюнике, что является просто клише. Теперь предоставление помощи Украине, увеличение военных расходов и раздувание "китайской угрозы" являются тремя спасательными кругами НАТО. Альянс полагается на эти три спасательных круга для поддержания высокого уровня стратегической привязки с США, служа инструментом для США для противостояния, контроля и подавления других стран.

Так называемые "успехи" и "сила" НАТО, которыми хвастаются США и блок, представляют большую опасность для мира, делает вывод Global Times. Продолжающееся расширение НАТО в Европе и его проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион направлены на продвижение групповой политики и конфронтационного мышления в региональную интеграцию и экономическую глобализацию. Из-за таких действий НАТО весь мир неизбежно станет "разделенным и конфронтационным, а облака войны будут сгущаться по мере усиления функций НАТО, представляя вполне реальную угрозу".

Согласно сообщениям американских СМИ, большинство американцев не заинтересованы в саммите НАТО в Вашингтоне. Укрепление НАТО происходит за счет ухудшения уровня жизни людей в разных странах, включая страны Запада. Посмотрите на последнюю "праздничную" речь Столтенберга, в которой он хвастался тем, как вооружаться и как противостоять, не говоря ни слова о том, как принести пользу жизни простых западных людей. Он также хвастался, что расходы на оборону, составляющие 2% ВВП в странах-членах, станут в будущем обязательными, что происходит за счет социального обеспечения и ресурсов развития западных стран. Если использовать их для помощи развивающимся странам, сколько голода и нищеты можно будет решить.

Завершает Global Times материал предостережением, которое премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал недавно на страницах американского журнала Newsweek. Он указал, что если НАТО выберет конфликт вместо сотрудничества и войну вместо мира, то оно совершит самоубийство. По мнению венгерского политика, если НАТО продолжит полагаться на свой контртрендовый подход для поддержания существования, особенно в погоне за "глобализацией" блока, то ускоренный крах альянса неизбежен.-0-
Теги
НАТО
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси