ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2024, 15:00

Global Times: летний Давос проходит в Китае, привнося новую динамику в мировую экономику

Фото из архива
Фото из архива
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. 15-е ежегодное совещание новых мировых лидеров Всемирного экономического форума (ВЭФ), также известное как "летний Давос", проходит с 25 по 27 июня в городе Далянь провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Форум демонстрирует открытость Китая и привносит новую динамику в мировую экономику. Об этом пишет издание Global Times.

В мероприятии ожидается участие более 1600 представителей политических, деловых, академических кругов, общественных и международных организаций, СМИ из почти 80 стран и регионов. Совещание пройдет под девизом "Новые передовые рубежи для роста". Будут проводиться обсуждения по шести основным темам, включая новую глобальную экономику, Китай и мир в целом, предпринимательство в эпоху искусственного интеллекта, новые передовые рубежи для промышленности и др.

Далянь является родиной Ежегодного собрания новых лидеров ВЭФ, поскольку первый форум прошел в Даляне в 2007 году.

Нынешний форум знаменует собой возвращение летнего Давоса в Ляонин после пятилетнего перерыва, причем возвращение с рекордным количеством площадок и гостей. "Форум 2024 года послужит важным окном для наблюдения и понимания экономики и политики Китая, а также международной коммуникационной платформой, позволяющей лучше осознать тенденции и возможности развития мировой экономики", - отмечает Global Times.

"Когда глобальные вызовы, такие как изменение климата, проблемы продовольственной и энергетической безопасности, усиливаются в сочетании со сложной международной ситуацией и слабым восстановлением мировой экономики, этот форум еще раз демонстрирует позицию Китая в отношении открытого сотрудничества и взаимной выгоды, в том числе в развитие новых областей, таких как новая энергетика и искусственный интеллект. Эта открытость резко контрастирует с растущим протекционизмом на Западе, возглавляемом США", - также говорится в материале.

"Являясь крупным международным форумом середины года, участники этого летнего Давоса должны сосредоточиться на стимулировании новых двигателей роста путем содействия расширению регионального экономического сотрудничества. Также важно обсудить, как обеспечить устойчивую глобальную среду развития", - сказал экономист Пекинского университета Цао Хэпин.

Молодая участница из Аргентины рассказала Global Times, что, несмотря на долгое путешествие, ее энтузиазм по поводу участия в конференции не угас. "В отличие от форума, состоявшегося в швейцарском Давосе, в летнем Давосе участвует больше молодых людей, и мир должен услышать их голоса. Тема конференции этого года - "Следующие рубежи роста", которая актуальна для молодежи и будущего", - сказала она.

"Летняя встреча в Давосе, как международная площадка для обмена, предоставляет нам возможность сотрудничать с миром. Она также помогает нам понять тенденции и возможности в мировой экономике", - рассказал Global Times Ван Пэн, младший научный сотрудник Пекинской академии социальных наук.

"В настоящее время свободная торговля сталкивается с серьезными проблемами из-за растущего протекционизма, что приводит к изменению структуры глобальных цепочек поставок и промышленных цепочек. Это является очень серьезной проблемой. Глобализация подчеркивает важность свободной торговли. Несмотря на проблемы, только продолжая придерживаться пути свободной торговли, мир сможет воспользоваться возможностями, предоставляемыми развитием Китая, и лишь вместе можно способствовать общему развитию для всех", - такое мнение выразил Ли Чанъань, профессор Академии исследований открытой экономики Китая при Университете международного бизнеса и экономики.

Многие международные институты повысили свои прогнозы экономического роста Китая в 2024 году. Barclays повысил темпы роста ВВП Китая в 2024 году с предыдущих 4,4% до 5% после публикации лучших, чем ожидалось, показателей ВВП за первый квартал. МВФ также повысил свой прогноз экономического роста страны в 2024 году до 5% с апрельского прогноза в 4,6%.-0-
Теги
Китай
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси