ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
29 ноября 2022, 09:59

Global Times: НАТО может значительно сократить поставки оружия Украине из-за истощения Европы

Фото Unsplash
Фото Unsplash

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны НАТО на постоянной основе предоставляют Киеву военную поддержку. Однако в последние дни на официальном уровне звучат заявления о том, что европейские страны испытывают трудности в оказании помощи Украине, пишет китайское издание Global Times.

В недавно вышедшей статье американского издания The New York Times под названием "США и НАТО пытаются вооружить Украину и пополнить свои собственные арсеналы" приводятся слова официального представителя НАТО, который заявил, что из-за поставок оружия Украине запасы 20 стран альянса находятся почти на нуле.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что военная и финансовая поддержка Киева дорого обходится западным странам. "Рост цен на продукты питания и электроэнергию означает тяжелые времена для многих домохозяйств в Европе", - заявил он. Тем не менее Столтенберг отметил, что европейские страны должны продолжать обеспечивать Киев военными поставками, несмотря на все сложности, поскольку "лучший способ сохранить мир - это поддержать Украину".

Global Times отмечает, что европейские страны больше всего пострадали от украинского кризиса. Они не только истощили собственные военные резервы, но и столкнулись с рядом экономических проблем - ростом инфляции и энергокризисом. На этом фоне во многих европейских странах снижается общественная поддержка касательно оказания помощи Украине. "Судя по нынешнему затруднительному положению Европы, европейским членам НАТО трудно продолжать оказывать помощь Украине", - отмечает издание.

"Официальные лица НАТО, в частности Столтенберг, вскоре столкнутся с нарастающим давлением. Несмотря на то, что он призвал европейские страны продолжить поставки в Украину, судя по реальному положению европейских стран, если они будут продолжать (оказывать помощь Киеву. - Прим. БЕЛТА), то это станет непосильным для них бременем. Такая помощь, безусловно, не будет устойчивой", - считает сотрудник Китайской академии социальных наук Люй Сян.

Не только Украине, но и Европе предстоит очень трудная и сложная зима. Лидеров европейских стран такое положение дел не устраивает. В результате вполне возможен сценарий, при котором помощь Украине со стороны НАТО резко сократится, а поставки Киеву останутся лишь на символическом уровне. Впоследствии страны НАТО могут начать переговоры с Россией, чтобы урегулировать кризис, прогнозирует Люй Сян. Вероятность мирных переговоров с Россией зависит от переговоров стран - членов НАТО с США. Президент Франции Эммануэль Макрон может обсудить этот вопрос со своим американским коллегой Джо Байденом во время своего визита в США на этой неделе.

Поскольку НАТО является военным блоком, в котором доминирует Вашингтон, официальные лица альянса в большей мере представляют интересы США. И призывы руководства альянса к европейским странам продолжать оказывать помощь Украине, несмотря на возникающие трудности, могут еще больше увеличить разрыв между США и Европой.

"Противоречие между США и Европой стало заметным. Европейские страны разочарованы тем, что США продают им энергоресурсы по заоблачным ценам на фоне энергетического кризиса. А американский закон о снижении инфляции серьезно ущемил интересы Европы. Некоторые политики в Европе уже ясно увидели, что США надеются ослабить Россию, ослабить Европу и усилить зависимость Европы от США, чтобы сохранить свою гегемонию на европейском континенте, воспользовавшись украинским кризисом, что фактически приносит в жертву интересы союзников. Это позволит европейским странам понять, что США ненадежны, и снизит сплоченность внутри НАТО", - прогнозирует китайское издание.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси