ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
06 июля 2023, 11:05

Global Times: неспособность НАТО выбрать нового генсека говорит о расхождениях в альянсе

Фото ТАСС
Фото ТАСС

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продление полномочий Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО и неспособность стран альянса определиться с его преемником демонстрируют растущее расхождение внутри блока и жесткий контроль США над ним, говорится в материале издания Global Times.

Отмечается, что переизбрание Столтенберга произошло на фоне попыток стран НАТО найти точки соприкосновения по чувствительным вопросам, включая российско-украинский конфликт и подход к Китаю. Издание указывает на то, что альянсу становится все труднее согласовывать позиции по данным вопросам по мере роста расхождений внутри самого блока.

Китайский военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин заявил Global Times, что самые серьезные разногласия внутри НАТО связаны с тем, должны ли государства - члены альянса платить за собственную национальную безопасность или за интересы глобальной гегемонии США.

По его словам, США используют безопасность как предлог, чтобы обмануть другие страны, заставить их платить за глобальную гегемонию Штатов. Сун Чжунпин подчеркнул, что наличие тех стран, которые не хотят подчиняться США, таких как Венгрия и Турция, привело к отсутствию консенсуса внутри НАТО по основным вопросам, включая выбор генерального секретаря блока.

Профессор Школы международных отношений и связей с общественностью Университета Фудань (КНР) Шэнь И в свою очередь отметил, что генсеку НАТО необходимо формально поддерживать нейтралитет между США и Европой, но на самом деле он фактически контролируется США. "Никто не может стать главой НАТО, если на это не согласятся США", - считает он.

"В глазах США Столтенберг - квалифицированный агент", - сказал Сун Чжунпин, указывая на то, что Столтенберг твердо придерживается политической позиции США в украинском кризисе, а также прикладывает все возможные усилия для координации действий 31 государства - члена альянса и даже не входящих в НАТО стран для оказания военной и финансовой помощи Украине. Также, по его мнению, США устраивает позиция Столтенберга относительно Китая.

Эксперты сошлись во мнениях, что разногласия между членами НАТО в дальнейшем станут еще более очевидными.

Ранее Йенс Столтенберг сообщил, что останется на посту генсека НАТО еще на один год, до октября 2024 года. Таким образом, это будет уже его четвертый срок.

Как сообщала газета The Daily Telegraph, одной из кандидатур на пост генерального секретаря НАТО в 2024 году может стать глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которую продвигает президент США Джо Байден.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси