ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
02 ноября 2017, 10:13

Госдеп: США пока не приостанавливают визовую лотерею

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На данном этапе власти США не приостанавливают программу визовой лотереи и не вносят в нее изменений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Госдепартамента. Заявление прозвучало в ответ на критику президента США Дональда Трампа данной лотереи в связи с терактом в Нью-Йорке, в совершении которого подозревают гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова.

"В настоящее время не производится никаких изменений в программе "Разнообразие за счет выдачи виз", которая установлена законом", - информирует Госдепартамент. Однако также было отмечено, что всех интересующихся этой темой направляют к заявлению Белого дома от 8 октября 2017 года. Это заявление было распространено от имени пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс и призывает к ликвидации лотереи, в рамках которой разыгрываются иммиграционные визы. В документе говорилось также, что многие участвующие в программе иностранцы "не имеют совершенно никаких связей с США, никаких особых навыков и ограниченное образование", лотерея "уязвима для мошенничеств", ее реализация "дорогостояща и отнимает много времени у Госдепартамента".

Дональд Трамп 1 ноября заявил, что американская администрация приступает к работе с Конгрессом США в целях пересмотра и, возможно, полной отмены программы розыгрыша диверсификационных виз. "Я планирую запросить Конгресс немедленно инициировать процесс отмены этой программы. Мы должны избавиться от лотерейной программы как можно скорее", - сообщил хозяин Белого дома.

Дональд Трамп в Twitter также высказался за смертную казнь для Сайфулло Саипова. "Нью-йоркский террорист с восторгом просил повесить флаг ИГ в своей больничной палате. Он убил восемь человек и тяжело ранил 12. Должен получить смертный приговор!" - написал глава США.

Министерство иностранных дел Узбекистана между тем подтвердило, что задержанный в Нью-Йорке по подозрению в совершении теракта Сайфулло Саипов является гражданином Республики Узбекистан. Он родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. Воспитывался в благополучной семье. В 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. В 2010 году Сайфулла Саипов выиграл визовую лотерею и в том же году выехал в США. В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США. С того момента Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся с родителями, которые все еще проживают в Ташкенте.

Сайфулло Саипову 1 ноября в американском суде были официально предъявлены обвинения в совершении теракта в Нью-Йорке.

МИД Узбекистана подтвердил, что подозреваемый в нью-йоркском теракте является гражданином республикиМИД Узбекистана подтвердил, что подозреваемый в нью-йоркском теракте является гражданином республики
Согласно размещенной информации, компетентные органы Узбекистана подтверждают, что Саипов Сайфулла Хабибулаевич действительно является гражданином страны.

Теракт в Нью-Йорке произошел 31 октября, когда Сайфулла Саипов на пикапе проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбил пешеходов и велосипедистов. Погибли 8 человек, более 10 пострадали. Сам злоумышленник был ранен полицией и госпитализирован.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси