ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2024, 13:55

Госдума РФ ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

Фото ТАСС
Фото ТАСС
28 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Госдума России 28 мая единогласно ратифицировала соглашение o свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами c одной стороны и Исламской Республикой Иран c другой стороны, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ придет на смену временному соглашению о свободной торговле, которое действовало между странами ЕАЭС и Ираном в течение предыдущих пяти дет. Согласно новому соглашению, торговля между ЕАЭС и Ираном будет осуществляться в беспошлинном режиме почти по 90% товаров. "Условия доступа на рынок Ирана станут беспрецедентными", - сказал, представляя документ, заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.


По его словам, ожидается, что в ближайшее время соглашение o свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами c одной стороны и Исламской Республикой Иран c другой стороны поступит на ратификацию из правительства Беларуси в белорусский парламент. Владимир Ильичев выразил надежду, что и остальные государства ЕАЭС ратифицируют документ до конца этого года.

Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, полноформатное соглашение формирует основные правила торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Ираном, в том числе такие, как режим наибольшего благоприятствования и национальный режим, применение защитных мер и таможенного администрирования, отказ от применения количественных запретов и ограничений на ввоз товаров, а также положения, закрепляющие базовые стандарты ВТО в части ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер, технического регулирования.

В дополнение к стандартным правилам ВТО соглашение предусматривает обязательства, выходящие за их рамки, но при этом применяемые в ЕАЭС. Документ также предусматривает установление сотрудничества в различных сферах, в том числе добычи, переработки и использования полезных ископаемых, энергоэффективности, исследований и инноваций, образования, медицины, транспорта, включая развитие мультимодальных (смешанных) перевозок, телекоммуникаций, транспортной и логистической инфраструктуры и транспортных коридоров.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси