ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
11 августа 2022, 21:45

Greenpeace Polska: Польша уже в декабре столкнется с дефицитом газа на уровне 40%

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша в первый же месяц зимы столкнется с острым дефицитом газа. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя организации Greenpeace Polska Марека Юзефяка.

"Мы несколько месяцев слышали заверения правительства, что нам хватит угля на зиму. Мы знаем, как это закончилось - аварийными закупками по всему миру и нехваткой. Так же и с газом. Правительство заверяет, что газа нам хватит на зиму. Мы решили это проверить", - заявил Юзефяк.

Эксперты Greenpeace Polska изучили положение дел на польском рынке газа, заполненность газовых хранилищ, а также действующие контракты на поставку голубого топлива. В итоге выяснилось, что уже в декабре дефицит газа в Польше будет составлять 40% от спроса.

Юзефяк отметил: если страна не заключит новые контракты на поставки газа, то дефицит придется восполнять за счет закупок на бирже, что потребует дополнительных расходов бюджета в $6 млрд. В итоге в Польше снова вырастут цены на газ.

"Правительство делает хорошую мину при плохой игре. Ситуация очень накаленная", - заявил Юзефяк.

Он добавил, что спрос на газ в Европе довольно высок. Поэтому Польше еще предстоит выстоять очередь, прежде чем купить голубое топливо на европейском рынке.

Польша стала одной из первых стран, которая фактически отказалась от поставок российского газа: Варшава не стала платить "Газпрому" за газ в рублях, после чего российский холдинг прекратил подачу газа в Польшу.

Польские власти также запретили импорт угля из России. При этом сделали это задолго до того, как угольный запрет официально вступил в силу в странах ЕС. Сама Польша обладает значительными запасами угля, однако в угоду климатической политике Брюсселя в последние годы страна значительно сократила объемы добычи ископаемого топлива.-0-

Теги
Польша газ
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси