ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
В мире
05 февраля 2019, 10:27

Группа Лимы выступила за мирный переход власти в Венесуэле

Фото AP
Фото AP

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены Группы Лимы выступают за мирный переход власти в Венесуэле. Об этом глава канадского МИД Христя Фриланд заявила по итогам внеочередной встречи стран Группы Лимы в Оттаве, на которой ее участники обсуждали шаги по оказанию помощи Венесуэле, сообщает ТАСС.

Согласно заявлению, 11 из 14 стран Группы Лимы призвали военнослужащих Венесуэлы продемонстрировать лояльность Хуану Гуайдо как временно исполняющему обязанности президента страны. "Члены Группы Лимы - правительства Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Парагвая, Перу - заявляют о своей поддержке и признании Хуана Гуайдо в качестве временного президента Боливарианской Республики, - отмечается в заявлении МИД Канады. - Страны призывают ВС Венесуэлы продемонстрировать свою лояльность временному президенту при выполнении им конституционных функций в качестве главнокомандующего. Также они настоятельно призывают военных не препятствовать ввозу и транзиту гуманитарной помощи венесуэльцам".

Отмечается, что Мексика, Гайана и Сент-Люсия, также входящие в объединение, призыв не поддержали.

Кроме того, страны Группы Лимы за исключением Мексики призвали международное сообщество лишить правительство Венесуэлы доступа к иностранным активам страны и запретить властям республики проводить финансовые операции за рубежом.

4 февраля около половины стран ЕС согласованно выступили с заявлениями о том, что признают оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и ожидают скорейшего проведения внеочередных президентских выборов. В числе первых такие заявления сделали Великобритания, Испания, Нидерланды, Франция и ФРГ, которые на минувшей неделе фактически поставили действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум: или он в течение восьми дней объявляет о новых выборах, или они признают временным главой государства спикера парламента Гуайдо.

Срок ультиматума истек 3 февраля. Николас Мадуро в интервью испанскому телеканалу La Sexta сказал, что не собирается поддаваться давлению и не будет объявлять досрочные выборы. "Международная политика не может быть основана на ультиматумах. Это осталось в прошлом колоний и империй", - сказал Николас Мадуро. "Мы требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела, - добавил он, - и мы готовы защищать нашу страну".

О признании Гуайдо также объявили Австрия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Португалия, Македония. Поддержку Гуайдо выразили Швеция, Финляндия и Бельгия. Вместе с тем Италия заблокировала признание Евросоюзом Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Норвегия заявила о признании Гуайдо главой парламента страны, но не временным президентом Венесуэлы.

Россия, Китай, Турция, Иран и некоторые другие страны высказались в поддержку Николаса Мадуро. В Японии заявили, что пока лишь отслеживают позиции других стран по Венесуэле.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что секретариат организации не будет присоединяться к какой-либо из групп стран в связи с ситуацией в Венесуэле.

В распространенном 4 февраля заявлении венесуэльского МИД говорится, что Боливарианская Республика "категорически отвергает решение некоторых правительств Европы, в котором они официально присоединяются к стратегии американской администрации по свержению легитимного правительства президента Николаса Мадуро, которого венесуэльский народ избрал суверенным, свободным и демократическим путем". Венесуэла пересмотрит отношения со странами Европы, признавшими Гуайдо.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента республики. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси