ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
28 июня 2024, 11:36

Гутерриш: ООН пока удается объединять страны для выработки глобального управления ИИ

Фото из архива
Фото из архива
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. ООН пока справляется с задачей объединять страны для выработки глобального управления искусственным интеллектом (ИИ). Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Мне удалось собрать представителей правительств, академических кругов, компаний, гражданского общества - 49 человек. И они смогли прийти к соглашению об управлении ИИ на глобальном уровне, которое, конечно, имеет ограниченное измерение. Многие аспекты будут решаться на уровне отдельных стран в соответствии с их возможностями и политикой. Однако их удалось собрать вместе. Ни одна другая организация в мире не сможет собрать вместе американцев, русских, китайцев, израильтян, африканцев и многих других и достигнуть соглашения по центральной проблеме нашего времени", - отметил Генсек.

По словам Гутерриша, именно в этом он видит власть ООН. "Не в качестве грубой силы, а силу, способную собрать вместе людей доброй воли и сделать это в соответствии с ценностями, которые легли в основу ООН, - пояснил высокопоставленный дипломат. - Мне удалось собрать 49 человек... для того, чтобы изучить, как мы можем создать некоторую форму управления, при которой искусственный интеллект работал бы на всеобщее благо, а не был проблемой для всего мира, и что может ООН для этого сделать".

При этом Гутерриш призвал не питать иллюзий относительно фигуры самого Генсека ООН в решении отдельных вопросов, включая задачи регулирования использования ИИ.

"Генеральный секретарь ООН обладает очень небольшой властью - не такой, как у главы государства или важной компании - и небольшим количеством средств. Но у Генсека ООН есть две вещи: первая - это голос. Однако этот голос важен лишь тогда, когда он верен Уставу ООН и международному праву и служит обездоленным этого мира, тем, кто являются жертвами неравенства. Вместе с тем у нас есть возможности по созыву, объединению людей доброй воли для того, чтобы отвечать на вызовы нашего времени", - резюмировал он.

Генеральный секретарь ООН гордится гуманитарной деятельностью ООН по всему миру. "Тысячи наших людей находятся в самых опасных уголках мира и подчас жертвуют своими жизнями, чтобы доставить необходимую помощь тем, кто пострадал в результате конфликтов, климатических изменений, стихийных бедствий", - заявил Гутерриш, добавив, что организация делает "фантастическую работу".

Вместе с тем есть область, с которой ООН могла бы справляться намного лучше, - это вопрос мира, считает Гутерриш. По его словам, на Земле нет мира, и "одной из причин тому являются геополитические разногласия и соотношение сил, которое стало менее отчетливым, чем раньше.

"Мы должны намного лучше действовать в вопросе предотвращения конфликтов и тогда сможем сделать намного больше после их урегулирования. К сожалению, мы наблюдаем, что во многих уголках мира сложно не только урегулировать конфликт, но и создать условия для обеспечения справедливости, равенства и благосостояния людей, чтобы мир был устойчивым", - заявил Генсек.

Гутерриш отметил, что все проблемы, которые есть в ООН, обычно появляются из-за сверхдержав. По его мнению, "крайне важно поддерживать открытый и честный диалог и поддерживать отношения, которые всегда направлены на решение проблем вместо их усугубления". -0-
Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси