ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
05 февраля 2024, 11:23

Хуситы пригрозили США "новым Вьетнамом"

Фото из архива AP Photo
Фото из архива AP Photo
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если США начнут наземную операцию в Йемене, они могут столкнуться с более сложной ситуацией, чем была во времена конфликтов в Афганистане и Вьетнаме. Об этом заявляет ТАСС со ссылкой на газету La Repubblica.

Высокопоставленный представитель йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" Мухаммед Али аль-Хуси в интервью газете заявил: "Наземная война - это то, чего желает йеменский народ, потому что наконец сможет сразиться с теми, кто ответственен за его страдания на протяжении девяти лет. Если США направят войска в Йемен, им придется столкнуться с ситуацией сложнее, чем в Афганистане и Вьетнаме. Мы готовы к разным вариантам нанесения стратегического поражения американцам в регионе".

По словам представителя хуситов, движение "Ансар Аллах" не вело прямых переговоров с США, "хотя они этого просили". "Мы не видим возможности прямого диалога с американцами, считая их преступниками-террористами… Если и есть какая-либо связь, то через нашу переговорную группу в Омане. Это единственный путь", - сказал Аль-Хуси.

Отвечая на вопросы La Repubblica, представитель "Ансар Аллах", подчеркнул, что хуситы не намерены блокировать Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив. Он отметил, что суда, никак не связанные с Израилем, не понесут ущерба.

Мухаммед Али аль-Хуси также предупредил Италию, что страна станет целью, если будет участвовать в агрессии против Йемена. "Мы советуем Италии сохранять нейтралитет, это минимум, что можно сделать", - заявил представитель "Ансар Аллах".

5 февраля телеканал Al Masirah сообщил, что вооруженные силы США и Великобритании нанесли очередную серию ударов по объектам хуситов, атаке подверглись провинции Ходейда и Саада. Как минимум 11 ударов нанесены по территории порта Рас-Иса и городу Эз-Зайдия в провинции Ходейда, еще 4 - по административному центру провинции Саада.-0-
Теги
Йемен США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси