ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
В мире
19 января 2022, 13:04

Инфляция в Великобритании достигла максимума почти за 30 лет

Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляция в Великобритании в годовом выражении ускорилась в декабре 2021-го до 5,4%, что превысило ожидания аналитиков и стало самым большим показателем с 1992 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальную статистическую службу Соединенного Королевства.

Отмечается, что больше всего в стране выросли цены на продовольствие, мебель, одежду, проживание в отелях и еду в ресторанах. Так, продукты питания в годовом исчислении подорожали на 4,2%, продемонстрировав самый большой рост за восемь лет. Примерно такую же динамику показали цены на одежду и обувь. Большинство аналитиков ожидали, что в декабре рост инфляции в годовом исчислении не превысит 5,2%.

Тем временем подержанные автомобили с начала года прибавили 28% в цене. Все это происходит на фоне резкого взлета стоимости электроэнергии вслед за подорожавшим в несколько раз природным газом. Как ожидается, в апреле предел цен будет опять повышен, а средние расходы на электричество британских домохозяйств могут вырасти на 50%.

Это должно увеличить уровень инфляционного давления. В декабре Банк Англии, впервые с 2018 года повысивший базовую процентную ставку с 0,1% до 0,25%, прогнозировал, что рост индекса потребительских цен достигнет 6% в апреле. Сейчас некоторые аналитики, на которых ссылается телеканал Sky News, говорят уже о 7%.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси