ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
21 сентября 2015, 10:47

Инициатива КНР по новому Шелкового пути гармонично вписывается в процесс глобализации - Таабалдиев

21 сентября, Пекин /Корр. БЕЛТА/. Инициатива КНР по обновлению Великого Шелкового пути из Китая на запад в современных условиях гармонично вписывается в процесс глобализации. Такое мнение высказал сегодня директор кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубанычбек Таабалдиев на Форуме сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь" в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Кубанычбека Таабалдиева, Китай за последние несколько десятилетий добился весьма впечатляющих успехов. "Я лично убедился, что выбранный руководством страны курс по построению нового Китая повсеместно поддерживается. В Китае уделяется особое внимание как развитию государства, так и благополучию всего его населения. Китайская мечта, объявленная Председателем КНР, начала сбываться быстрыми темпами. Бросаются в глаза резкие изменения в инфраструктуре, особенно в транспортной сфере", - добавил он.

В настоящее время Китай уже добился поразительных успехов в строительстве скоростных железных дорог внутри страны, сказал Кубанычбек Таабалдиев. "Быстроходные магистрали пересекают Китай с севера на юг и с запада на восток. Внутренний товарообмен растет быстрыми темпами, способствуя росту экономики страны. А развитие экономической мощи Китая предъявляет новые требования к дальнейшему развитию транспортных путей, в том числе на внешний рынок, - подчеркнул медиаэксперт. - И в этом плане инициатива Китая по созданию экономического пояса вдоль Шелкового пути становится все более актуальной. Экономическая мощь Китая выросла настолько, что нужны новые пути для грузопотоков, поэтому становится актуальным вопрос по расширению и поиску альтернативных железнодорожных линий через страны региона Центральной Азии и в первую очередь через территорию Кыргызстана. Это дало бы Китаю прямой выход в страны Южной Азии и Персидского залива".

Кубанычбек Таабалдиев отметил важность проекта по строительству железной дороги по маршруту "Китай-Кыргызстан-Узбекистан", который был решительно поддержан кыргызстанским руководством. "Китай не только учел интересы Кыргызстана, но и пошел на компромисс, выразив готовность реализовать проект, путь которого будет длиннее, чем предлагалось вначале. Реализация последнего варианта проекта позволит Кыргызстану дать толчок для развития внутренних регионов и создать необходимую обширную инфраструктуру", - сказал он.

Медиаэксперт подчеркнул, что ускорение реализации данного проекта выгодно не только странам Центральной Азии и Китаю, но и другим государствам, поскольку экономическая мощь КНР оказывает существенное влияние на развитие всего мирового сообщества. "Надеюсь, что в рамках новых инициатив Китая реализация подобных идей будет способствовать интенсификации не только торгово-экономических связей между нашими странами, но и расширению культурных, гуманитарных и межчеловеческих контактов", - заключил Кубанычбек Таабалдиев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Китай СМИ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси