Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иран пригрозил выходом из ядерной сделки

В мире 29.08.2018 | 17:25
Али Хаменеи. Фото ieshua.org
Али Хаменеи. Фото ieshua.org

29 августа, Тегеран /БЕЛТА - ИРНА/. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что если ядерная сделка не будет защищать национальные интересы страны, то Иран выйдет из нее. Об этом он заявил на встрече с Президентом Ирана Хасаном Роухани и членами кабинета министров.

Али Хаменеи также отметил, что необходимо продолжить переговоры с Европой, но "надо прекратить надеяться на нее особенно в вопросах, касающихся СВПД или экономики". Кроме того, он опроверг любую возможность диалога с нынешней администрацией США.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана.

В августе американский лидер подписал исполнительный указ о восстановлении в два этапа санкций против Ирана. Так, с 7 августа возвращаются в силу ограничения против суверенного госдолга Ирана и его национальной валюты, а также ограничения на торговлю с Ираном металлами и ценными металлами и на покупку правительством этой страны долларов.

Второй этап восстановления санкций против Ирана коснется энергетического сектора экономики, сделок, относящихся к нефти, операций с Центробанком Исламской Республики, а также ее портов и судостроительной отрасли. Имплементацию второго этапа возвращения в действие санкций Вашингтон начнет 4 ноября 2018 года.

ЕС, выступивший за сохранение ядерной сделки, в настоящее время продолжает сотрудничать с Ираном. Таким образом, санкции США в отношении Ирана не действуют на территории европейских государств.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Иран
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года